Amandovolo

Amandovolo un dolce marchigiano, più precisamente della provincia di Fermo, tipico del periodo natalizio ma ormai preparato tutto l’anno per la sua bontà.
Ricco di mandorle e cioccolato è un dolce che si presta benissimo per terminare un pasto importante, o se volete, potete mangiarlo anche a colazione come ha fatto mio marito. L’amandovolo è un dolce davvero ricco e sostanzioso, servito ricoperto da una glassa di cioccolato e con l’aggiunta in superficie di granella solitamente solo di mandorle, ma non è difficile trovarlo con aggiunta di pistacchi, per dare, oltre a una nota di sapore, anche una di colore.

Amandovolo
  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gmandorle
  • 75 gcioccolato fondente
  • 3uova
  • 150 gzucchero
  • 190 gfarina
  • 115 gburro
  • 40 mllatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Per la glassa

  • 100 g cioccolato fondente
  • q.b.granella di mandorle
  • q.b.granella di pistacchi

Preparazione

  1. In un frullatore, sminuzzate le mandorle con ancora la buccia assieme al cioccolato fondente.

    Frullate a più riprese per evitare che il frullatore si scaldi e trasformi le mandorle con il cioccolato in pasta.

  2. Versate le uova in una ciotola assieme allo zucchero e montatele con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Unite il burro a pomata e montate ancora per amalgamarlo all’impasto.

    Infine, unite la farina setacciata, assieme al lievito in polvere per dolci, a più riprese, alternandola al latte.

  4. Infine, unite il trito di mandorle e cioccolato fondente all’impasto per il vostro amandovelo, mescolate con una spatola per non smontare il composto, e trasferitelo all’interno di uno stampo da plumcake di 22 cm, imburrato ed infarinato.

    Livellate la superficie ed infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi e cuocete per circa 40 minuti.

    Una volta pronto, sfornate il vostro dolce e lasciatelo raffreddare prima di estrarlo dallo stampo.

  5. Sformate il vostro amandovolo dallo stampo, sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o in microonde, e dopodiché versatelo sulla superficie del dolce.

    Livellate con una spatola e infine decorate con la granella di frutta secca a vostro piacimento.

    CONSERVAZIONE:

    Conservate l’amandovolo sotto una campana di vetro per dolci per un massimo di 4/5 giorni.

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