Amandovolo un dolce marchigiano, più precisamente della provincia di Fermo, tipico del periodo natalizio ma ormai preparato tutto l’anno per la sua bontà.
Ricco di mandorle e cioccolato è un dolce che si presta benissimo per terminare un pasto importante, o se volete, potete mangiarlo anche a colazione come ha fatto mio marito. L’amandovolo è un dolce davvero ricco e sostanzioso, servito ricoperto da una glassa di cioccolato e con l’aggiunta in superficie di granella solitamente solo di mandorle, ma non è difficile trovarlo con aggiunta di pistacchi, per dare, oltre a una nota di sapore, anche una di colore.
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gmandorle
- 75 gcioccolato fondente
- 3uova
- 150 gzucchero
- 190 gfarina
- 115 gburro
- 40 mllatte
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Per la glassa
- 100 g cioccolato fondente
- q.b.granella di mandorle
- q.b.granella di pistacchi
Preparazione
In un frullatore, sminuzzate le mandorle con ancora la buccia assieme al cioccolato fondente.
Frullate a più riprese per evitare che il frullatore si scaldi e trasformi le mandorle con il cioccolato in pasta.
Versate le uova in una ciotola assieme allo zucchero e montatele con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite il burro a pomata e montate ancora per amalgamarlo all’impasto.
Infine, unite la farina setacciata, assieme al lievito in polvere per dolci, a più riprese, alternandola al latte.
Infine, unite il trito di mandorle e cioccolato fondente all’impasto per il vostro amandovelo, mescolate con una spatola per non smontare il composto, e trasferitelo all’interno di uno stampo da plumcake di 22 cm, imburrato ed infarinato.
Livellate la superficie ed infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi e cuocete per circa 40 minuti.
Una volta pronto, sfornate il vostro dolce e lasciatelo raffreddare prima di estrarlo dallo stampo.
Sformate il vostro amandovolo dallo stampo, sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o in microonde, e dopodiché versatelo sulla superficie del dolce.
Livellate con una spatola e infine decorate con la granella di frutta secca a vostro piacimento.
CONSERVAZIONE:
Conservate l’amandovolo sotto una campana di vetro per dolci per un massimo di 4/5 giorni.
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