Zucca grigliata
Ingredienti:
- un pezzo di zucca di almeno 250 grammi
- sale
- olio
- aceto
- aglio
- prezzemolo
Procedimento:
Ho pulito la zucca, privandola dei semi e della buccia e poi l’ho tagliata a fettine. Le ho grigliate e messa da parte. Una volta terminata la cottura una metà l’ho usata come contorno, condita con sale olio e aceto e qualche foglia di prezzemolo.
Un’altra parte, invece, l’ho conservata in un vasetto di vetro, alternandola a fettine di aglio e peperoncino e qualche foglia di salvia. Poi ho coperto tutto con olio extravergine di oliva, ho chiuso bene il vasetto e ho effettuato la sterilizzatura: ho cioè messo un pentolino abbastanza alto acqua fino a che fosse coperto tutto il barattolo ed ho aspettato il momento della bollitura. Da quel momento ho calcolato 15 minuti, poi ho spento. Conservata in questo modo la zucca, come qualunque altro tipo di verdura sott’olio, può stare anche mesi nella dispensa. Una volta aperta, però, è bene conservarla in frigorifero, avendo sempre cura di aggiungere un po’ d’olio per coprire tutto.
Come usare la zucca sott’olio? Ecco qua un paio di simpatici esempi: bollite e ripassate in padella una verdura in foglia, io in questo caso ho fatto la cicoria, e prima di spegnere aggiungete qualche fettina di zucca grigliata. Oltre a dare un sapore piccantino, per via del peperoncino, è anche una bella esplosione cromatica.
Se invece volete utilizzarla come antipasto, non avrete bisogno d’altro che di qualche fresella o fettina di pane bruschettato. Fate sgocciolare la zucca e mettela sul pane, magari dopo averla riscaldata leggermente in padella o nel forno a microonde: non occorre bagnare il pane, che si ammorbidirà con l’olio rilasciato dalla zucca. Una vera bontà!
Posso confermare le bruschette con la zucca sono una vera bontà! Una tira l’altra!
Grazie 🙂 A breve faremo altri esperimenti con le farine di farro e castagne 🙂