Per ottenere un buono spezzatino, dopo una prima rosolatura a fiamma vivace si deve continuare la cottura a fuoco molto basso, prolungandola quanto è necessario.
Spezzatino con piselli
Ingredienti:
- 750 grammi di spezzatino
- due carote
- una cipolla
- 200 grammi di piselli
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- sale qb
- 300 ml di brodo vegetale (facoltativo)
Tempi di preparazione: 30/40 minuti
Procedimento:
Prendete la cipolla, sbucciatela e sminuzzatela. Mettetela in pentola con l’olio. Nel frattempo lavate, sbucciate e tagliate la carota a rondelle, e aggiungetela alla cipolla. Prendete i bocconcini di spezzatino e metteteli nella pentola a fuoco vivo per fare i modo che la carne “cicatrizzi”, ossia che si scurisca esternamente.
TRUCCHETTO: se volete che il vostro spezzatino sia più cremoso, prima di metterlo in padella fatelo rotolare nella farina. Durante la cottura la farina si mescolerà con il sughetto creando una cremina da leccarsi i baffi. Questa operazione è facoltativa.
Quando la carne è cicatrizzata, sfumate con il vino, abbassate il fuoco, aggiungete il sale e coprite. Io preparo lo spezzatino in pentola a pressione, quindi a questo punto chiudo il coperchio e abbasso la valvola. Dal momento del fischio calcolo 15 minuti, poi spengo e lascio sfiatare la valvola. A questo punto apro la pentola a pressione e controllo lo stato di cottura. Probabilmente la carne sarà già tenera o al massimo dovrà cuocere per qualche altro minuto. Verso i piselli ancora surgelati (io me li congelo freschi in pratici sacchetti e li uso all’occorrenza), aggiungo un pizzico di sale, se è troppo asciutto allungo con ancora un po’ di vino bianco, e copro di nuovo con il coperchio. Quando la valvola fischia calcolo 5 minuti e poi di nuovo apro. Se non avete la pentola pressione, eseguite gli stessi passaggi ma per la cottura dovrete calcolare il doppio del tempo e di tanto in tanto dovrete aggiungere un pochi di brodo vegetale, per evitare che si attacchi.
Come dicevo all’inizio, questo è un piatto che si presta ad essere cucinato in anticipo e riscaldato al momento di servire. Piace molto a mio figlio perché la carne rimane tenera e non fatica a masticarla.
Buono, che fame!
Buono!
Buono!
carne e piselli…mmmm…buonissimo!
Questa ricetta è davvero molto chiara…grazie anche per i trucchetti che ci suggerisci…
Bella ricetta!
Buono!! classica ricetta ma sempre gradita!
buonissimo 😉
Buonissimo lo adoro, anche io lo preparo così! Una vera delizia!
ottimo
Che buonooooo!!!
un classico che merita sempre!
Ricetta comprensibilissima e spiegata davvero bene. bravissima per la ricetta
Mmmm, che bontà! gnam gnam