Pasta con agretti, pomodorini e pinoli tostati

Pasta con agretti, pomodorini e pinoli tostati

La pasta con agretti, pomodorini e pinoli tostati è stata una piacevole e recente scoperta. Devo ammettere che fino a qualche tempo fa, usavo gli agretti solo come contorno, conditi con sale, olio e limone. Sapevo ovviamente che sono adatti a fare la frittata, ma visto che in casa mia l’uovo non proprio di gradimento mi limitavo ad usarli come contorno. Collaborando con Il giornale del cibo, devo provare sempre nuove ricette. E così, eccomi davanti a fornelli preparando questo primo utilizzando una pasta speciale, quella dellAntica Maccheroneria. Se infatti questo tipo di condimento ben si sposa con qualsiasi tipo di pasta, io ho voluto provarlo con gli spaghetti, visto anche gli agretti hanno un aspetto filiforme e ben si prestano ad essere arrotolati con la forchetta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gSpaghetti
  • 250 gBarba di frate (agretti)
  • 10Pomodorini ciliegino
  • 4 cucchiaiPinoli
  • q.b.sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.parmigiano
  • spicchiAglio

Preparazione

Pasta con agretti, pomodorini e pinoli tostati

  1. Per prima cosa da fare per realizzare la pasta con agretti e pinoli è pulire la verdura eliminando le radici con un coltellino e poi lavandoli molto bene, facendo più risciacqui. Prendete una pentola con acqua fredda e, al momento dell’ebollizione, versate gli agretti per qualche minuto. Scolateli molto al dente perché saranno poi ripassati in padella con gli altri ingredienti e una cottura prolungata li renderebbe molli. Mettete a bollire l’acqua per la pasta. Nel frattempo in una padellina con il fondo antiaderente mettete a tostare i pinoli. Muovete spesso il tegamino per evitare che si brucino e, quando avranno acquistato un colore ambrato spegnete e metteteli da parte. Nella stessa padella mettete quindi a soffriggere un paio di spicchi di aglio, sbucciati e schiacciati. Appena l’aglio sarà imbiondito eliminatelo. Lavate e tagliate i pomodorini e poi fateli scottare appena nell’olio. Cuocete gli spaghetti e scolateli molto al dente, avendo cura di conservare un bicchiere di acqua di cottura. Versate la pasta nella padella con i pomodorini, aggiungete anche gli agretti e fate mantecare tutto. A cottura ultimata aggiungete i pinoli, trattenendo qualcuno per la decorazione del piatto. Versate un filo d’olio a crudo e poi impiattate. Servite la pasta con agretti, pomodorini e pinoli tostati con una spolverata di parmigiano e, se piace, un pizzico di pepe.

  2. Se vi è piaciuta questa ricetta forse troverete interessante anche quella sugli agretti al limone.

Note

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