Il moscardino è un mollusco simile al polpo ma di dimensioni più ridotte più scuro e meno pregiato. Accanto al moscardino vero e proprio, esiste anche il moscardino bianco. Al momento dell’acquisto i tentacoli dei moscardini devono essere integri e sodi. Scegliete i moscardini tutti più o meno delle stesse dimensioni perché cuociano in modo uniforme.
I moscardini sono relativamente economici e possono essere preparati in diversi modi: in umido, al sugo, lessati e serviti con olio e limone oppure accompagnato con maionese. Quella che vi propongo oggi è una golosa versione al pomodoro che può essere usata come secondo, assieme a dei crostini, oppure come condimento per la pasta.
Ecco come li ho preparati.
Moscardini al sugo di pomodoro
Ingredienti:
- 800 gr di polipetti o moscardini
- una bottiglia di salsa di pomodoro
- due tre spicchi d’aglio
- olio evo
- prezzemolo
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- una spolverata di pepe nero (facoltativo)
Procedimento
In una pentola mettete a soffriggere un paio di spicchio d’aglio sbucciato con un po’ di olio extravergine d’oliva.
Sciacquate i polipetti e metteteli a scolare in uno scolapasta. Prima di metterli in pentola tamponateli leggermente con della carta da cucina o con un canovaccio pulito, per evitare che schizzi l’olio. Una volta versati, fateli cicatrizzare appena (ossia devono prendere colore), poi sfumate con il vino bianco. Aggiungete un po’ di sale e poi la salsa di pomodoro.
Coprite e lasciate cuocere per una ventina di minuti. A cottura ultimata aggiungete il prezzemolo tritato e lasciate riposare. Versate nel piatto aggiungendo un filo d’olio a crudo e, a piacere, una spolverata di pepe.
Questo piatto può essere gustato come secondo oppure, se ve ne avanza, potete utilizzarlo per condire gli spaghetti o linguine il giorno dopo. Farete un figurone.