Il mio ragù
Ingredienti:
- una carota
- una costa di sedano
- una cipolla
- 300 grammi di carne macinata mista
- 500 gr di pelati
- olio evo
- mezzo bicchiere di vino
- sale
Tempo di preparazione: 30 minuti + 2/3 ore di cottura lenta
Procedimento:
La prima cosa che faccio è il soffritto: ho lavato e pelato la cipolla e l’ho tritata piuttosto fine. Ho preso una pentola e ho iniziato a fare il soffritto
TRUCCHETTO: Avete mai fatto il “finto soffritto”? Io lo faccio spesso e lo preparo in questo modo: metto in padella due dita di acqua e la cipolla tritata. Quando l’acqua si inizia ad asciugare, verso carote e sedano pelati e tagliati in dadolata e solo allora metto un po’ di olio. Perché faccio in questo modo? Semplice, perché me lo ha insegnato mia madre e come la maggior parte delle cose continuo a farle in questo modo. La cipolla si ammorbidisce un po’ alla volta e non viene cotta nell’olio, risultando ovviamente più leggera. Ma se a voi piace il soffritto classico, procedete pure come siete abituati.
Lascio cuocere gli odori per 5 minuti, poi aggiungo la carne macinata. Giro con un mestolo di legno fino a che la carne appare “cicatrizzata”. A questo punto verso il vino e lascio evaporare. Metto un po’ di sale e poi aggiungo i pelati. Si potrebbe mettere anche della passata di pomodoro ovviamente, ma a mio marito non piace molto così da un po’ di tempo ho preso l’abitudine di usare i pelati che cuocendo a fuoco lento si rompono un po’ alla volta sprigionando un gusto intenso.
Fate cuocere a fuoco lento, per almeno due ore, meglio se tre, aggiungendo un po’ di brodo vegetale se vi rendete conto che il sugo si stringe troppo. Girate di tanto in tanto. Il ragù è pronto. Come spesso mi capita, cucinando in abbondanza, quello che mi avanza lo metto in freezer e lo tengo pronto per un’altra occasione.
CHE BUONO <3 GIA' ME LO IMMAGINO CON DELLE BELLE TAGLIATELLE FATTE IN CASA <3
E’ proprio quello che ho fatto 🙂
Uno dei miei piatti preferiti è proprio il ragù!
grazie Silvia
Adoro il ragù!!! Bellissima ricetta.
Grazie a te
Ottima ricetta. Complimenti!
grazie mille
Quas quasi sento il profumo.. che buono deve essere
grazie
Dev’essere buonissimo.. grazie per la ricetta
buono con le tagliatelle fatte in casa ……
E sì, il ragù vuole una speciale, specie se fatta in casa
Mi sembra di sentirne il profumo! Che fame!
grazie
il ragù è sempre il ragù, il suo profumo fa subito casa!
La penso come te, per me il ragù è il pranzo della domenica
sembra una cosa semplice ma anche per fare il ragù ci vuole arte… brava!
arte e direi… tempo. Ma ne vale la pena
Buono il ragù e il tuo sembra davvero favoloso!
Grazie mille
Un classico della tradizione che però ognuno di noi personalizza! Brava!
E’ vero Beatrice, le ricette di casa sono sempre le migliori 🙂
Buonissimo il ragù! Mia madre lo faceva molto più “liquido” e non mi entusiasmava più di tanto..dalla tua foto, invece, appare proprio come piace a me..denso e ricco di carne!
mari, il segreto è farlo riposare un po’ dopo la cottura. 🙂
Hai fatto un ragù meraviglioso! Complimenti 🙂
grazie maddj
Buonissimo ragù fitto, foto come piace a me… che dici due tonnarelli ci stanno proprio bene !!
Eh si, questo sugo chiama una pasta speciale 🙂
il ragù batte tutti i sughi!!! brava!!
grazie
Che bontà, vorrei tanto assaggiarlo!!!!
I consigli della mamma sono sempre da seguire e da tramandare, brava.
Grazie Ivana
Spiegazione dettagliata e chiarissima… solo una domanda: con che tipo di vino sarebbe meglio sfumare? Comunque proverò a fare il ragù con il tuo trucchetto 😉
Io ho usato un bianco secco. Fammi sapere se ti piace
buonissimo, una ricetta tradizionale che piace sempre a tutti 🙂
Grazie