Dolce tipico del carnevale, a seconda della regione si chiamano chiacchiere, cenci, bugie, crostoli o semplicemente frappe. Se a Natale ci si chiede se piaccia di più pandoro o panettone, a carnevale il dilemma è: frappe o castagnole? Io preferisco le prime, ma non quelle che solitamente si trovano nelle pasticcerie o nei forni, grandi e tutte uguali. A me piacciono le frappe che faceva mia mamma: piccole, storte e tutte diverse, ma tanto, tanto buone, perché friabili e piene d’amore.
Ora si dà il caso che mio figlio compia gli anni in febbraio. Come si fa ad organizzare una festa di carnevale senza frappe?
Le volete fare anche voi queste bellissime e buonissime frappe seguendo la ricetta della mia mamma? Vi posso assicurare che ne vale la pena.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per circa 500 grammi di frappe
Strumenti
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Passaggi
Mettete la farina a fontana, aggiungete lo zucchero e il sale. Tagliate il burro a tocchetti. Versate anche il liquore o, in alternativa, una fialetta di aroma di arancia, o meglio ancora con scorza di arancia (non trattata) e grattugiata.
Rompete le uova e mettete al centro. Con l’aiuto di una forchetta iniziate a incorporarle alla farina.
TRUCCHETTO: Per evitare che le uova inizino a “camminare” cioè ad uscire dalla fontana, portate un po’ di farina all’interno della fontana con l’aiuto della forchetta. Mischiatela delicatamente con i rebbi e continuate fino a che le uova saranno amalgamate grossolanamente.
Lasciate la forchetta e continuate a impastare con la punta delle dita, schiacciando il burro. Quando vi accorgete che non ne sentite più tra le mani è il momento di impastare tutto in maniera più decisa fino al raggiungimento di una palla liscia. Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per una ventina di minuti.
Prendete una piccola porzione di impasto e passatela nella macchinetta stendipasta. Non l’avete? Poco grave. Armatevi di matterello e iniziate a tirare la sfoglia. Cercate di arrivare a uno spessore non troppo fino, circa due tre millimetri.
TRUCCHETTO: Se lavorate con la macchinetta partite da una larghezza di mezzo centimetro, ossia piuttosto larga. Vi uscirà una sfoglia grossolana e bucherellata. Niente paura: è tutto normale. Mettete un po’ di farina all’interno e chiudete su se stessa come da foto, poi capovolgetela e rimettetela nella macchinetta. Ripetete due o tre volte.
Quando vi accorgete che l’impasto si inizia ad allungare senza creare più buchi, potete iniziare a stringere un po’ la pressa. Fate almeno due passaggi, poi stringete ancora. Man mano che stringete la pasta si allungherà. Attrezzatevi quindi con un piano di lavoro piuttosto ampio. Cospargetelo di farina e adagiatevi la sfoglia.
Con la rotella dentellata create delle strisce: non preoccupatevi della grandezza, fate ad occhio. Le frappe uguali sono “noiose”. Quando saranno tutte tagliate stringetele al centro per creare un piccolo fiocchetto. Poi tuffatele nell’olio bollente, un po’ alla volta, per evitare di abbassare troppo la temperatura. Con l’aiuto di una pinza giratele di tanto in tanto. La cottura non deve durare più di due minuti, comunque le frappe non devono diventare troppo scure.
Scolatele su un vassoio con carta assorbente. Io ho usato una carta per fritti, ma andrà bene anche una comune carta da cucina. Una volta fredde ed asciutte cospargetele con lo zucchero a velo.
Manca un’ultima cosa per gustare fino in fondo le frappe della mia mamma: gustatele condividendole con persone a cui volete bene. Saranno ancora più buone!
Si conservano in luogo fresco e asciutto per due o tre giorni.
Se vi piacciono i dolci fatti in casa provate anche il ciambellone senza burro
Dosi variate per porzioni
Una ricetta meravigliosa. Complimenti alla tua mamma!
Buoneeee!
buonissime complimenti
Che brave, frappe buonissime!
bellissima ricetta. complimenti!
Complimenti sono bellissime le ricette delle mamme sono infallibili….ricetta favolosa 🙂
Le ricette delle mamme sono sempre le migliori… complimenti!
la mamma è sempre la mamma!
Complimenti! Sono proprio belle! Anche a me non piacciono molto quelle comprate…sono più buone fatte in casa! 🙂
E brava alla mammina!!!!
Una super ricetta spiegata alla perfezione
Davvero una bella ricetta! La voglio proprio provare!
Come ogni ricetta della tradizione, ognuno ha la sua versione!!! Sicuramente questa sarà buona perchè ti ricorderà la tua infanzia! Complimenti
che buone! non le ho mai fatte..proverò la tua ricetta!
grazie
davvero ottime
che bontà
che carina la foto con le freccette per i vari passaggi!
mi sembrano deliziose!
Sono fantastiche!
Troppo buone le frappe!
buonissime 🙂
Le frappe della mamma sono sempre le più buone!!
Bellissime, complimenti per la ricetta!
grazie
Condivido con te anche se buone quelle della pasticceria sono troppo perfette, meglio storte ama genuine!!
grazie
Penso che sono irresistibili!
grazie