Cicoria ripassata con zucca grigliata
Ingredienti
- due bei mazzetti di cicoria
- olio evo 3/4 cucchiai
- due spicchi d’aglio
- sale
- peperoncino qb (facoltativo)
- zucca grigliata (facoltativa)
Tempo di preparazione: 30 minuti
Procedimento
Prendete la verdura e privatela della parte del gambo più grosso. Lavatela in abbondante acqua facendo vari passaggi di cui l’ultimo con aggiunta di bicarbonato.
La cicoria si può preparare in due modi.
Bollita: Prendere una pentola capiente, portare ad ebollizione l’acqua, e versate la verdura in piccole quantità. Dopo appena 5 minuti scolatela con l’aiuto di un mestolo forato e immergetela immediatamente in una ciotola con acqua fredda. Una volta freddata scolatela e mettetela da parte. Continuate a cuocere il resto della cicoria un po’ alla volta. Vantaggio: In questo modo il colore resterà di un verde vivo. Svantaggio: il procedimento è un po’ più lungo perché prevede vari passaggi.
Appassita. Prendete un pentolone, versate un paio di cucchiai di olio e mettete la cicoria. Salate e coprite e fate cuocere a fuoco medio. Non occorre mettere acqua perché sarà la stessa verdura a produrne. Appena vi rendete conto che la cicoria ha perso la metà del suo volume, aiutandovi con dei cucchiai di legno, giratela e fatela cuocere ancora un cinque minuti. Terminate la cottura scolatela. Vantaggio: è molto più veloce rispetto al passaggio che vi ho proposto prima. Svantaggio: perde un po’ della sua croccantezza e il colore diventa un po’ più scuro.
Scegliete quale dei due modi preferite in base alle vostre esigenze.
Qualunque modo abbiate scelto, ora avete della cicoria appassita (o bollita) da ripassare in padella. Prendete quindi una padella capiente e fate scaldare tre cucchiai di olio evo. Mettete due spicchi d’aglio senza camicia e un pezzetto di peperoncino sminuzzato. Abbassate il fuoco e poi mettete la cicoria ben strizzata. Fatela cuocere per 5 minuti e poi aggiustate di sale. Al termine della cottura potete, se volete, aggiungere dei pezzetti di zucca grigliata che oltre ad insaporire ulteriormente darà alla vostra verdura un bel tocco cromatico.
Potete servire la cicoria come contorno o usarla come antipasto assieme a delle freselline.