Gli ziti spezzati ai fagioli sono un primo piatto saporito ed invitante. Molto semplice ed economico da realizzare, inoltre. L’abbinamento dei legumi con i carboidrati ci piace molto perché in poche mosse si ha un pasto completo ed equilibrato, al quale basta aggiungere solo frutta e verdura.
Se non avete i fagioli secchi, inoltre, potete sostituirli con quelli in barattolo considerandone almeno il doppio. Cosa ne dite di seguirci in cucina e scoprire come realizzarlo?
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 140 gZiti
- 100 gFagioli borlotti secchi
- 4 foglieSalvia
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 4Pomodorini
- 4 cucchiaiPolpa di pomodoro
- 1 pizzicoSale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Ricordarsi di mettere in ammollo i fagioli secchi per 12 ore, prima di iniziare la preparazione della ricetta. Verificare, in ogni caso, il tempo di ammollo nelle varie confezioni che avrete acquistato (possono variare da prodotto a prodotto).
Una volta pronti i legumi, porre in una padella ampia un filo d’olio extra vergine d’oliva e la salvia e lasciar insaporire.
Aggiungere, a questo punto, i fagioli in padella, i pomodorini a pezzetti e la polpa di pomodoro e acqua.
Proseguire la cottura per un’ora e quindici minuti, lasciando il tegame semi coperto e facendolo andare a fiamma medio-bassa. Girare di tanto in tanto, unendo acqua se necessario.
Nel frattempo, tuffare gli ziti, dopo averli spezzati, in abbondante acqua salata bollente e scolarli molto al dente.
Terminare la cottura della pasta in padella, unendo la sua acqua di cottura per renderla morbida. Regolare di sale e pepe appena macinato e servire gli ziti spezzati ai fagioli.
Abbinamento consigliato
Montefalco (rosso, Umbria)
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