Le uova al pomodoro sono uno di quei piatti confortanti e che ricordano a tutti l’infanzia. Ogni famiglia ha una sua ricetta, un modo speciale di prepararle. Noi, oggi, vi sveliamo quello di casa nostra. Una tradizione che vogliamo portare avanti e tramandare perché, nella semplicità dei piatti poveri, c’è tutta la bellezza della cucina italiana.
Noi, tra l’altro, siamo fortunati e possiamo usare le uova delle nostre galline e pomodori freschi o pelati che vengono dal nostro orto. Crediamo, in ogni caso, che scegliendo bene le materie prime nei negozi di fiducia, il risultato sia altrettanto buono. Ora, però, smettiamo di chiacchierare e andiamo a cucinare!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Pomodori pelati (a pezzettoni)
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4 Uova
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4 foglie Basilico
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1 filo Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Su una padella, porre un filo d’olio extra vergine d’oliva e farlo scaldare insieme alle foglie di basilico, precedentemente lavate e spezzettate grossolanamente.
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Aggiungere, poi, all’olio i pomodori pelati a pezzettoni. Se si prepara in estate questo piatto, utilizzare i pomodori freschi, leggermente sbollentati e privati di buccia e semi. Diventa davvero irresistibile.
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Far cuocere per 10 minuti a fuoco basso, girando di tanto in tanto, ed aggiustare di sale e pepe. Nel frattempo, rompere le uova, salarle e sbatterle con una forchetta.
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Aggiungere, in fine, le uova in padella e farle cuocere nel sugo di pomodoro e basilico, mescolando per amalgamare il tutto. Occorreranno pochi minuti.
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Estrarre da fuoco e servire calde le Uova al pomodoro. La scarpetta qui è d’obbligo!
Abbinamento consigliato
Rossese di Dolceacqua (rosso, Liguria)
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