Uova al pomodoro tradizionali

Le uova al pomodoro sono uno di quei piatti confortanti e che ricordano a tutti l’infanzia. Ogni famiglia ha una sua ricetta, un modo speciale di prepararle. Noi, oggi, vi sveliamo quello di casa nostra. Una tradizione che vogliamo portare avanti e tramandare perché, nella semplicità dei piatti poveri, c’è tutta la bellezza della cucina italiana. 

Noi, tra l’altro, siamo fortunati e possiamo usare le uova delle nostre galline e pomodori freschi o pelati che vengono dal nostro orto. Crediamo, in ogni caso, che scegliendo bene le materie prime nei negozi di fiducia, il risultato sia altrettanto buono. Ora, però, smettiamo di chiacchierare e andiamo a cucinare!

uova al pomodoro
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Pomodori pelati (a pezzettoni)
  • 4 Uova
  • 4 foglie Basilico
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Su una padella, porre un filo d’olio extra vergine d’oliva e  farlo scaldare insieme alle foglie di basilico, precedentemente lavate e spezzettate grossolanamente.

  2. Aggiungere, poi, all’olio i pomodori pelati a pezzettoni. Se si prepara in estate questo piatto, utilizzare i pomodori freschi, leggermente sbollentati e privati di buccia e semi. Diventa davvero irresistibile.

  3. Far cuocere per 10 minuti  a fuoco basso, girando di tanto in tanto, ed aggiustare di sale e pepe. Nel frattempo, rompere le uova, salarle e sbatterle con una forchetta.

  4. Aggiungere, in fine, le uova in padella e farle cuocere nel sugo di pomodoro e basilico, mescolando per amalgamare il tutto. Occorreranno pochi minuti.

  5. Estrarre da fuoco e servire calde le Uova al pomodoro. La scarpetta qui è d’obbligo!

Abbinamento consigliato

Rossese di Dolceacqua (rosso, Liguria)

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