Tortini di patate e salame filanti – idea natalizia

I tortini di patate e salame filanti sono degli sfiziosi antipasti, pensati in vista delle feste natalizie, e non solo. Sulle tavole importanti, infatti, proponiamo sempre piatti già divisi in porzioni, così da rendere più agevole il servirli. Natale è una di quelle occasioni, forse la più speciale dell’anno. Abbiamo voluto proporre, questa volta, qualcosa di golosissimo, ma molto semplice da preparare. Patate, salame e fontina piacciono davvero a tutti ed, inoltre, il piatto può essere predisposto in anticipo, con i ringraziamenti della cuoca. Basterà, infatti, solo infornarlo prima di servirlo. Che dite? Andiamo a sperimentare?

Tortini di patate e salame filanti
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 cocotte
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Fontina 80 g
  • Salame 80 g
  • Grana padano q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa pelare le patate, lavarle sotto acqua corrente e tagliarle a fettine spesse circa 3mm. Porle in un tegame con acqua fredda e farle cuocere per 5 di minuti a partire dalla ebollizione. Nel frattempo, ridurre la fontina e il salame a pezzetti. Tenere 6 fettine di salame intere da parte. 

  2. Una volta pronte le patate, scolarle e adagiarle in una ciotola. Condirle, ora, con un filo d’olio e aggiustare di sale e pepe. Si possono lasciare così, e poi riempire a stari le coccotte, oppure schiacciarle, come abbiamo fatto noi. 

  3. Una volta schiacciate le patate, aggiungere la fontina e il salame a pezzetti nella ciotola ed amalgamare bene. Unire anche un cucchiaio circa di grana padano, per dare ulteriore sapore.

  4. Prendere, a questo punto, le cocottine e distribuirvi in maniera uniforme il composto. In fine, spolverizzare con del grana padano grattugiato ed adagiare una fettina di salame su ciascuna (6 per noi).

  5. Sistemare, a questo punto, le cocotte pronte su una leccarda, facendo cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 15-20 minuti (controllare sempre i tempi in base al proprio forno). Alla fine sfornare e servire i vostri tortini di patate e salame filanti direttamente nelle cocottine. 

Conservazione

Potete conservare ii tortini per 2-3 giorni al massimo in frigorifero, coperti con la pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.

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