Tortelli ricotta e bietola – ricetta pasta fresca ripiena

Tortelli ricotta e bietola sono l’ideale come piatto delle feste. Con l’approssimarsi del Natale, quindi, abbiamo pensato di proporveli. Voi che ci conoscete, sapete quando adoriamo la pasta fresca e, con questo ripieno, è ancora più irresistibile. Potete consumarli sia per la Vigilia che per il pranzo di Natale, visto che non contengono carne. Perfetti, inoltre, da proporre con burro e salvia, quando si hanno ospiti vegetariani.

Tortelli ricotta e bietola
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 500 g Farina 0
  • 5 Uova

Per il ripieno

  • 400 g Bietole
  • 300 g Ricotta
  • 150 g Parmigiano reggiano
  • 2 Uova
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

    1. Lavare le bietole e farle lessare per 10 minuti in acqua bollente. A cottura ultimata, scolarle bene e lasciarle raffreddare.
    2. Preparare la sfoglia, disponendo la farina a fontana sulla spianatoia e mettendoci al centro le uova, sbattute bene con una forchetta. Lavorare le uova con la farina, prelevandola progressivamente dai lati della fontana. Una volta che l’impasto avrà assunto una consistenza omogenea, formare una palla e lasciar riposare per una mezz’ora.
    3. Preparare, a questo punto, il ripieno mescolando in una ciotola la ricotta, la bietola sminuzzata, le uova, il parmigiano, il sale e il pepe. Amalgamare bene sino a quando non è omogeneo.
    4. Riprendete la pasta, dividere l’impasto in pezzi e stenderle sottilmente con l’aiuto della nonna papera o a mano, con il matterello. Tagliare in quadratini la sfoglia e distribuirvi il ripieno di ricotta e bietola al centro. Richiudere dando la forma del tortello. Appoggiare su un vassoio infarinato e proseguire, in questo modo, sino al termine degli ingredienti.
    5. I Tortelli ricotta e bietola sono pronti per essere cotti e gustati!

Conservazione

I Tortelli ricotta e bietola possono essere congelati, avendo l’accortezza metterli di freezer su un vassoio e ben distanziati tra loro. Dopo si potranno trasferire negli appositi sacchetti per alimenti.

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