Torta fredda allo yogurt lamponi e limone

La torta fredda allo yogurt lamponi e limone è un dessert fresco e delicato, molto piacevole anche alla vista, che si prepara senza l’uso del forno. Un dolce semplice da realizzare ma che vi conquisterà e sarà molto apprezzato dai vostri ospiti.
L’acidità del limone e dei lamponi è stemperata perfettamente dalla presenza della panna montata, che permette anche un favolosa morbidezza al palato, grazie all’apporto della giusta quantità di grassi. Un dessert ai lamponi estivo che non dovete farvi scappare!

torta fredda allo yogurt lamponi e limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 200 gbiscotti secchi
  • 100 gburro

Per la crema allo yogurt

  • 375 gyogurt (al limone)
  • 220 mlpanna fresca liquida
  • 8 gcolla di pesce
  • 60 gzucchero a velo

Per la coulis ai lamponi

  • 125 glamponi
  • 1 cucchiainozucchero a velo
  • 1 cucchiainosucco di limone

Per decorare

  • q.b.lamponi
  • q.b.limone (a fettine)

Preparazione

  1. Per prima cosa ci si occupa della base. Tritare i biscotti secchi, con l’aiuto di un mixer o di un matterello, fino a ridurli in polvere e mescolarli in una ciotola insieme al burro fuso. Sistemare poi il composto sul fondo di una tortiera da 20 cm a cerniera. Livellare e compattare la base aiutandosi con un cucchiaio.

  2. Procedere preparando la coulis, mentre la base riposa in frigo. Lavare i lamponi e pestarli insieme a tutti gli altri ingredienti, dopodiché passare la coulis al setaccio per renderla liscia. Tenerla per ora da parte.

  3. Predisporre la crema di yogurt a questo punto. Con le forbici, tagliare la gelatina in fogli in tanti piccoli pezzetti e metterla a reidrata in cinque volte il suo peso d’acqua (40 g).

  4. In una ciotola ampia versare lo yogurt al limone ed amalgamare lo zucchero. Sciogliere la gelatina al microonde o sul fornello con tutta l’acqua, senza strizzarla, e unirla alla crema di yogurt. Montare a parte la panna e poi aggiungerla al resto con movimenti lenti dall’alto verso il basso.

  5. Assemblare il dessert fresco ai lamponi. Versare la crema al limone nella tortiera, sopra alla base di biscotti, e livellarla bene. Sopra adagiare delle cucchiaiate di coulis e tirarla con uno stuzzicadente lungo, fino ad ottenere una fantasia che vi piace.

  6. Far raffreddare il dolce in frigo per una notte (circa 12 ore), poi togliere dallo stampo e servire la torta fredda allo yogurt lamponi e limone.

Trucchetto e conservazione

Foderate la base della tortiera con carta forno, se non siete molto esperti e volete evitare di romperla in fase di rimozione dello stampo. Per ottenere dei bordi perfetti, inoltre, usate il nastro di acetato, sistemandolo nella parte interna dell’anello della tortiera.

Questo dessert si mantiene in frigo per circa 4 giorni.

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