La Torta della nonna è il dolce must degli anni 80. La si trovava in ogni ristorante degno di nota. Noi l’adoriamo e crediamo sia sempre e comunque attuale. Come fa, d’altronde, a non piacere una fragrante crema, avvolta in due strati di frolla friabile?! Non sappiamo voi, ma noi non riusiamo a resistergli e, per questo motivo, abbiamo deciso di festeggiare così, i nostri 5 anni di blog. In questo tempo, tante cose sono successe nella nostra vita (matrimonio, convivenza, la Sofy…), siamo cresciuti e anche il nostro modo di cucinare e condividere è cambiato. Molti di voi ci incoraggiano, provano le nostre ricette e questo ci inorgoglisce e ci sprona a migliorarci ogni giorno. Non finiremo, quindi, mai di ringraziarvi.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 34 cm stampo da crostata
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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500 g Farina 00
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200 g Zucchero
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200 g Burro
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2 Uova
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1 Scorza di limone
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8 g Lievito in polvere per dolci
Per la crema
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600 ml Latte
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1 Baccello di vaniglia
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6 Tuorli
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120 g Zucchero
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65 g Amido di mais (maizena)
Per decorare
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30 g Pinoli
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q.b. Zucchero a velo vanigliato
Preparazione
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- Disponete la farina a fontana mettete al centro il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova, la scorza di un limone grattugiata e la mezza bustina di lievito e impastate il tutto molto velocemente, con la punta delle dita.
- Amalgamate bene e formate una palla. Per lavorare la pasta più facilmente avvolgetela con la pellicola e mettetela in frigorifero per una mezz’oretta.
- Iniziate ora la preparazione della crema. Scaldate il latte con il baccello di vaniglia, inciso e dal quale avrete ricavato i semi, amalgamandoli al latte. In un tegame, mescolate i tuorli e lo zucchero. Quando saranno una crema, incorporate anche la maizena. Quando il latte avrà raggiunto il bollore, filtratelo con un colino a maglie strettissime ed aggiungetelo agli altri ingredienti. In questo modo, eliminerete i semi della vaniglia. Mescolate bene e riportate il composto sul fornello, continuando a girare, sino a quando non riprende il bollore. Spegnete e lasciate raffreddare.
- Una volta che la crema sarà fredda, estraete il panetto d’impasto dal frigo e dividetelo in due parti. Stendete la prima, tra due fogli di carta forno, e ricoprite con essa lo stampo da crostata. Create un bordo e adagiatevi sopra la crema, in uno strato omogeneo. Ricoprite a questo punto con la seconda sfoglia di frolla e sigillate bene. Cospargete la superficie con i pinoli e ponete in forno, preriscaldato a 180°, per circa 40 minuti.
- Sfornate, lasciate raffreddare e servite, cosparsa di zucchero a velo, la vostra Torta della nonna!
Abbinamento Consigliato
Dipende dall’uso che ne farete. Come fine pasto è indicato un moscato, ma questa è una torta ideale per il rito del tè tra amiche. Scegliete voi, dunque, il momento perfetto per gustarla, per noi è sempre quello giusto.
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