Torta della nonna e del nonno

Domani è la festa dei nonni e noi, per non far torto a nessuno, abbiamo pensato di fondere le due torte dedicate a loro, facendone una unica ancora più golosa: la torta della nonna e del nonno. Una frolla bi-gusto che racchiude una spirale alternata di crema pasticcera e crema al cacao. Davvero irresistibile!!!! Chi ne assaggia una fetta?? 

Noi oggi, tra l’altro, festeggiamo il compleanno di Pasquale che è stato molto felice di trovare questa torta ad attenderlo.

Torta della nonna e del nonno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la frolla

  • 350 g Farina 00
  • 80 g Burro
  • 1 Tuorli
  • 2 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio Latte

Per le creme

  • 500 ml Latte
  • 5 Tuorli
  • 5 cucchiai Zucchero
  • 5 cucchiai Farina
  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere

Per decorare

  • q.b. Pinoli

Preparazione

  1. Per prima cosa occuparsi della frolla. Su una spianatoia porre la farina e fare una fontana, inserirvi le uova, il tuorlo, lo zucchero, il burro e il lievito. Impastare tutto velocemente, per evitare che si surriscaldi il composto e dividere a metà.

  2. Prendere una parte di impasto e aggiungervi il cacao, utilizzando qualche cucchiaio di latte per farlo assorbire. Lavorare per qualche minuto e anche la seconda frolla sarà pronta. Avvolgere entrambe i panetti di impasto nella pellicola e riporli in frigo.

  3. Occuparsi, a questo punto, del ripieno ponendo sul fornello a bollire il latte. Nel frattempo, in un tegame alto, si sbattono i tuorli con lo zucchero. Quando sono ben amalgamati, si aggiunge la farina setacciata e si incorpora bene il tutto. Quando il latte ha raggiunto il bollore, lo si versa nel tegame con gli altri ingredienti, si mescola bene e si riporta sul fuoco. Si continua a girare sino a quando non bolle. La crema pasticcera, a quel punto, è pronta.

  4. Dividere la crema in due ciotole.In una aggiungere il cacao, per ottenere la seconda farcia, e mescolare bene per farlo incorporare. A questo punto le preparazioni di base sono pronte.

  5. Riprendere, a questo punto, la frolla chiara e stenderla, con l’aiuto di carta forno, in una sfoglia di circa 3-4 mm e porla su una teglia da 26 cm, precedentemente imburrata ed infarinata. Eliminare l’eccesso di impasto passando il mattarello sopra i bordi.

  6. Porre, ora, la crema pasticcera in una sac a poche e fare un primo cerchio all’interno del bordo della teglia, sopra la frolla. Prendere un’altra sacca da pasticcere e mettervi la crema al cacao e fare un secondo cerchio accanto al precedente. Proseguire in questo modo, sino ad ottenere una spirale alternata di cerchi colorati.

  7. Stendere, infine, la frolla al cacao e adagiarla a copertura del ripieno. Sigillare i bordi e cospargere con i pinoli. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti (controllare sempre i tempi del proprio forno). Sfornare e gustare tiepida la torta della nonna e del nonno.

Abbinamento Consigliato

A noi piace come torta da merenda, quindi con latte o cappuccino. Se servita come fine pasto, la amiamo con un semplice caffè.

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