La torta al formaggio da farcire è una focaccia senza lievitazione, tipicamente umbra, molto utilizzata nei buffet o nei momenti in cui si rimane senza pane. Si prepara, infatti, in pochissimo tempo ed è ottima sia con salumi e formaggi, che con verdure o salse.
A noi ricorda l’infanzia perché sia la nostra mamma, che la nonna, la preparavano sul forno della stufa a legna un paio di volte a settimana ed, inoltre, non mancava mai sulla tavola delle nostre festicciole. Che ne dite? Allacciate il grembiule e ci seguite in cucina?
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- Mezzo bicchiereLatte
- Mezzo bicchiereOlio di semi di girasole
- 80 gParmigiano Reggiano DOP
- 1Uovo
- 1 bicchiereAcqua
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Spianatoia
- Teglia
- Mattarello
Preparazione
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungere il parmigiano, il lievito ed il sale. Formare, poi, un incavo nel centro e sbattervi l’uovo insieme all’olio e gradualmente al latte e all’acqua.
Impastare velocemente formando una palla abbastanza morbida ed omogenea. Stenderlo con un mattarello, spolverizzando il piano di farina e dando una forma rettangolare alla pasta.
Trasferire su una teglia rettangolare da 25 cm x 35 cm (oppure 2 rotonde da 28 cm), rivestita di carta forno, e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.
Infornare a 200 gradi per circa 15 minuti, sino a quando la superficie non sarà dorata. Estrarre, eliminare la teglia e farcire a piacere la torta al formaggio da farcire!
Conservazione
Potete conservare la torta al formaggio per un paio di giorni, riponendola in un sacchetto per alimenti, e scaldarla all’occorrenza. Si può, inoltre, congelare dopo averla cotta e lasciata raffreddare.
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