Oggi vi proponiamo una portata suntuosa, degna della domenica, il Timballo di ziti alla zucca e tartufo. Questo abbinamento è davvero apprezzatissimo dai nostri ospiti e abbiamo dovuto, per questo, condividerlo con voi. Il dolce della zucca, infatti, equilibra magnificamente l’intensità e la persistenza del tartufo estivo. Il vostro palato sarà letteralmente estasiato. Un primo piatto, dunque, ideale per stupire in occasioni speciali.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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160 g Ziti
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400 g Zucca
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2 cucchiai Parmigiano reggiano
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1 filo Olio extravergine d'oliva
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q.b. Grana padano (Scaglie)
Preparazione
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- Per prima cosa si deve realizzare la salsa al tartufo estivo, che può essere preparata in anticipo, seguendo la ricetta riportata qui.
- Lavare e pulire la zucca. Tagliarla a piccoli cubetti e porla in una padella lasciandola ammorbidire, a fuoco lento, con un mestolo o due di acqua.
- Mettere sul fuoco l’acqua salata e, dopo che ha preso il bollore, tuffare gli ziti.
- Una volta pronta la zucca, metterla nel boccale del frullatore ad immersione, insieme al parmigiano e ad un filo d’olio evo, e ridurla in una crema (per rendere questa operazione più agevole, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta).
- Scolare al dente gli ziti, a questo punto, e condirli con la crema di zucca. Prendere uno stampo a cerniera, rivestito di carta forno, o delle monoporzioni, trasferirci la pasta, ponendola in verticale come in foto (se vi piace l’effetto), e cospargerla con le scaglie di grana e la salsa di tartufo estivo.
- Ripassare in forno per circa 15 minuti a 220° e sfornare per gustare caldo il Timballo di ziti alla zucca e tartufo.
Abbinamento Consigliato
Chablis (bianco, Francia)
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