Timballo di ziti alla zucca e tartufo

Oggi vi proponiamo una portata suntuosa, degna della domenica, il Timballo di ziti alla zucca e tartufo. Questo abbinamento è davvero apprezzatissimo dai nostri ospiti e abbiamo dovuto, per questo, condividerlo con voi. Il dolce della zucca, infatti, equilibra magnificamente l’intensità e la persistenza del tartufo estivo. Il vostro palato sarà letteralmente estasiato. Un primo piatto, dunque, ideale per stupire in occasioni speciali.

Timballo di ziti alla zucca e tartufo
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 160 g Ziti
  • 400 g Zucca
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Grana padano (Scaglie)

Preparazione

    1. Per prima cosa si deve realizzare la salsa al tartufo estivo, che può essere preparata in anticipo, seguendo la ricetta riportata qui.
    2. Lavare e pulire la zucca. Tagliarla a piccoli cubetti e porla in una padella lasciandola ammorbidire, a fuoco lento, con un mestolo o due di acqua.
    3. Mettere sul fuoco l’acqua salata e, dopo che ha preso il bollore, tuffare gli ziti.
    4. Una volta pronta la zucca, metterla nel boccale del frullatore ad immersione, insieme al parmigiano e ad un filo d’olio evo, e ridurla in una crema (per rendere questa operazione più agevole, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta).
    5. Scolare al dente gli ziti, a questo punto, e condirli con la crema di zucca. Prendere uno stampo a cerniera, rivestito di carta forno, o delle monoporzioni, trasferirci la pasta, ponendola in verticale come in foto (se vi piace l’effetto), e cospargerla con le scaglie di grana e la salsa di tartufo estivo.
    6. Ripassare in forno per circa 15 minuti a 220° e sfornare per gustare caldo il Timballo di ziti alla zucca e tartufo.

Abbinamento Consigliato

Chablis (bianco, Francia)

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