I tagliolini ai gamberi e bergamotto, nella loro semplicità, risultano sempre graditi ed apprezzati. Il condimento si prepara con pochi ingredienti, ma è davvero profumato e saporito.
Il bergamotto è l’agrume preferito di Marta, una delle tante eccellenze di cui l’Italia è piena, ma non avevamo mai condiviso una ricetta con questa prelibatezza. Avvicinandosi il Natale, abbiamo pensato a questo primo, veloce ma d’impatto, per allietare il cenone della Vigilia. Una variante più ricercata e profumata della classica pasta ai gamberi e limone, che conquisterà ogni vostro commensale!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gtagliolini all’uovo (freschi)
- 600 ggamberi
- 1 spicchioaglio
- 1 ramettoprezzemolo
- 1bergamotto
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
Per prima cosa, pulire i gamberi. Eliminare le teste e tenerle da parte, rimuovere poi il filo nero dell’intestino con l’aiuto di uno stuzzicadenti. Lavare tutto con acqua fresca corrente.
Portare ad ebollizione l’acqua e preparare una bisque veloce con le teste dei gamberi. Porre un filo d’olio in una padella ampia, tostare le teste dei crostacei e unire 200 ml d’acqua fredda circa ed il rametto di prezzemolo. Far sobbollire fino al momento di scolare la pasta.
Predisporre il sugo, a questo punto. Irrorare con olio evo una padella e farlo insaporire con l’aglio schiacciato in camicia. Dopo un minuto unire i gamberi e farli cuocere per 3 minuti. Aggiustare di sale e pepe poi sfumare con il succo del bergamotto. Ritirare, quindi, dal fuoco.
Cuocere e condire la pasta fresca ai gamberi e bergamotto. Tuffare i tagliolini, dopo aver salato l’acqua, e scolarli al dente direttamente nella padella del sugo. Unire anche la bisque filtrata e far saltare il tutto.
Servire subito i tagliolini ai gamberi e bergamotto spolverizzando con una macinata di pepe e la scorza di bergamotto.
Nota
Potete preparare la pasta in casa seguendo la ricetta riportata qui, tagliando semplicemente in strisce più strette la sfoglia.
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