Tagliolini ai gamberi e bergamotto

I tagliolini ai gamberi e bergamotto, nella loro semplicità, risultano sempre graditi ed apprezzati. Il condimento si prepara con pochi ingredienti, ma è davvero profumato e saporito.
Il bergamotto è l’agrume preferito di Marta, una delle tante eccellenze di cui l’Italia è piena, ma non avevamo mai condiviso una ricetta con questa prelibatezza. Avvicinandosi il Natale, abbiamo pensato a questo primo, veloce ma d’impatto, per allietare il cenone della Vigilia. Una variante più ricercata e profumata della classica pasta ai gamberi e limone, che conquisterà ogni vostro commensale!

Tagliolini ai gamberi e bergamotto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gtagliolini all’uovo (freschi)
  • 600 ggamberi
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettoprezzemolo
  • 1bergamotto
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, pulire i gamberi. Eliminare le teste e tenerle da parte, rimuovere poi il filo nero dell’intestino con l’aiuto di uno stuzzicadenti. Lavare tutto con acqua fresca corrente.

  2. Portare ad ebollizione l’acqua e preparare una bisque veloce con le teste dei gamberi. Porre un filo d’olio in una padella ampia, tostare le teste dei crostacei e unire 200 ml d’acqua fredda circa ed il rametto di prezzemolo. Far sobbollire fino al momento di scolare la pasta.

  3. Predisporre il sugo, a questo punto. Irrorare con olio evo una padella e farlo insaporire con l’aglio schiacciato in camicia. Dopo un minuto unire i gamberi e farli cuocere per 3 minuti. Aggiustare di sale e pepe poi sfumare con il succo del bergamotto. Ritirare, quindi, dal fuoco. 

  4. Cuocere e condire la pasta fresca ai gamberi e bergamotto. Tuffare i tagliolini, dopo aver salato l’acqua, e scolarli al dente direttamente nella padella del sugo. Unire anche la bisque filtrata e far saltare il tutto.

  5. Servire subito i tagliolini ai gamberi e bergamotto spolverizzando con una macinata di pepe e la scorza di bergamotto.

  6. Tagliolini ai gamberi e bergamotto

Nota

Potete preparare la pasta in casa seguendo la ricetta riportata qui, tagliando semplicemente in strisce più strette la sfoglia.

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