Tagliatelle ai carciofi e noci

Le tagliatelle ai carciofi e noci sono un primo gustoso e saporito, molto semplice ed economico da realizzare. Un piatto vegetariano che viene apprezzato da tutti. L’accoppiata carciofi – noci ci piace molto e abbiamo voluto renderla ancora più golosa aggiungendo il formaggio spalmabile.
Le tagliatelle ai carciofi e noci sono buonissime con qualsiasi varietà di carciofo, sia di inizio stagione, sia primaverili. E’ essenziale però che siano ben puliti, eliminando tutte le foglie esterne e lasciando solo i cuori.
Se volete preparare le tagliatelle in casa, inoltre, potete seguire la nostra ricetta (la trovate qui) e considerare un uovo a testa.

Tagliatelle ai carciofi e noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Carciofi
  • 1 spicchioAglio
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioPrezzemolo tritato
  • 3 cucchiaiNoci tritate
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe macinato al momento
  • 2 cucchiaiFormaggio fresco spalmabile

Preparazione

  1. Lavare i carciofi, togliere le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori, eliminare le punte. Tagliarli a metà, estrarre il fieno e ridurli a spicchietti.

  2. E’ possibile utilizzare anche i primi 10 centimetri del gambo. Togliere la parte esterna più coriacea con un pelapatate e affettarli nello spessore di mezzo centimetro circa.

  3. In una padella far imbiondire l’aglio, in camicia e schiacciato, insieme all’olio extra vergine d’oliva, quindi toglierlo e unire i carciofi.

  4. Saltare i carciofi per qualche istante a fuoco vivo, poi abbassare il fornello, aggiungere 1 mestolo di acqua, un pizzico di sale, una macinata di pepe.

  5. Proseguire la cottura a fiamma media, chiudendo con il coperchio, per 10 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altra acqua.

  6. Nel frattempo lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, il formaggio spalmabile e le noci.

  7. Saltare la pasta a fiamma vivace nella padella del condimento assieme al prezzemolo tritato per qualche minuto, girando di frequente. Servire immediatamente le tagliatelle ai carciofi e noci.

Abbinamento Consigliato

Orvieto (bianco, Umbria)

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