Il tacchino al mandarino è un secondo piatto di carne, perfetto per le festività natalizie. Il profumo di questo frutto, insieme a quello di cannella, arancia e anice stellato, infatti, è quello che più ci ricorda il Natale. I mandarini, sulle tavole delle nostre feste, non mancano mai. A fine pasto, ci si siede tutti insieme chiacchierando e gustandoli. Per questo, abbiamo pensato di usarli per dare profumo ad un arrosto molto classico, ma che così diventa irresistibile e succulento. Che ne dite di provarlo?!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Cosce di tacchino (circa 1 kg)
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2 Olio extravergine d'oliva
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2 rametti Rosmarino
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5 Mandarini
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2 foglie Salvia
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Per prima cosa, disossare il coscio di tacchino, poi arrotolarlo e legarlo con uno spago, per farlo restare in forma. Preparare, poi, un mazzetto avvolgendo il rosmarino e la salvia, legando anch’esso con lo spago.
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Dividere a metà i mandarini e ricavarne il succo in una ciotola, grattugiare anche la buccia di uno o due. In una pentola antiaderente, poi, porre l’olio, il mazzetto di odori, far scaldare e unire la carne. Rosolare bene il tacchino da tutti i lati, in modo che si sigilli e si mantenga bello tenero in cottura.
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A questo punto il succo e la buccia dei mandarini. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere un po’ di acqua. Chiudere la padella con il coperchio e far cuocere a fuoco basso per circa 55 minuti. Controllare comunque regolarmente la cottura e nel caso si dovesse restringere aggiungere altra acqua.
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Una volta cotto l’arrosto, lasciare intiepidire nel tegame, togliendo gli odori e lo spago. Posizionare la carne su di un tagliere ed affettare a piacere. Servire qualche fetta di tacchino al mandarino irrorando con il sughetto che si sarà formato, filtrato in precedenza.
Abbinamento Consigliato
Ribolla gialla (bianco, Friuli Venezia Giulia)
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