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Stinco di maiale al forno con patate

Lo Stinco di maiale al forno con patate è un secondo gustoso e succulento, adatto agli amanti della carne. Questo taglio non è tra i più nobili del maiale ma, tramite la nostra ricetta, diventerà superlativo. La cottura lenta e prolungata, infatti, rende tenerissima e succosa la carne, non facendo rimpiangere pezzi più pregiati. Sappiamo che è una pietanza più adatta all’inverno, ma qua è arrivato di nuovo il freddo e abbiamo deciso di combatterlo così. Seguite il nostro esempio?

Stinco di maiale al forno con patate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Stinco di maiale (circa 800 g) 1
  • Rosmarino 2 rametti
  • Finocchietto selvatico 2 rametti
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Olio extravergine d'oliva 1 filo
  • Patate 400 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Acqua q.b.

Preparazione

    1. Per prima cosa, pelare, lavare e ridurre a tocchetti le patate.
    2. Porre, poi,  un filo d’olio in padella e adagiarvi lo stinco, privato delle parti grasse visibili, l’aglio e le erbette sminuzzate grossolanamente. Far rosolare per qualche minuto, da ogni lato, sfumare con il vino ed aggiungere le patate. Unire anche un goccio d’acqua, e far restringere il sughetto per qualche minuto, con il coperchio.
    3. Trasferire il tutto su una teglia, aggiustare di sale e pepe ed infornare a 200° (forno preriscaldato) per circa 50 minuti. Rigirare di tanto in tanto la carne, in modo che la cottura sia uniforme ed irrorare con acqua, se dovesse asciugarsi troppo. Per evitare che secchi, i primi 30 minuti, potreste anche coprire la pirofila con carta stagnola. Ricordiamo, come sempre, di verificare i tempi, in quanto la cottura dipende dalla grandezza dello stinco e dal forno. A fine cottura la carne dovrà risultare morbida e succosa e le patate ben tenere.
    4. Una volta pronto, estrarre la pirofila dal forno e gustare lo Stinco di maiale al forno con patate ben caldo.

Abbinamento Consigliato

Aglianico del Taburno (rosso, Campania)

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