Spaghetti allo scoglio con pomodorini freschi

Gli spaghetti allo scoglio con pomodorini freschi sono un classico della cucina italiana, che permette di assaporare tutto il profumo del mare. Un primo piatto di pesce sempre apprezzatissimo che solitamente viene preparato con i pomodori pelati, ma noi abbiamo voluto usare i pomodorini freschi per donare ulteriore freschezza. Che ne dite di seguirci in cucina?

Spaghetti allo scoglio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gspaghetti
  • 400 gcozze
  • 400 gvongole
  • 4gamberoni
  • 150 ggamberi
  • 200 gcalamari
  • 1 spicchioaglio
  • 6pomodorini
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino

Preparazione

  1. Privare i calamari della pelle e delle interiora, sgusciare i gamberi ed eliminare il del filo nero interno, quindi lavare i molluschi e ridurli a pezzetti.

  2. Raschiare le cozze, privarle della “barba”, lavarle e farle aprire in una padella coperta, poi togliere i molluschi dai gusci e filtrate il liquido di cottura.

  3. Far aprire in un tegame anche le vongole, dopo averle fatte spurgare in acqua per circa 1 ora, ed eliminare anche i loro gusci e tenere il liquido. Se volete potete tenere qualche cozza e qualche vongola con il guscio per decorare il piatto alla fine.

  4. In una padella ampia con olio, aglio in camicia e peperoncino, rosolare gamberi e calamari a pezzetti per 2 minuti, quindi prelevarli con un mestolo forato.

  5. Porre nello stesso tegame i pomodorini divisi in 4 parti, salarli e farli cuocere per 5 minuti, unire gamberi, calamari, gamberoni, cozze e vongole con parte del liquido di cottura e cuocere 1 minuto.

  6. Lessare la pasta, scolarla e condirla col sugo allo scoglio, mescolare bene, trasferite su un piatto da portata, cospargere con il prezzemolo tritato e servite in tavola gli spaghetti allo scoglio con pomodorini freschi.

Abbinamento Consigliato

Greco di Tufo (bianco, Campania)

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