Gli spaghetti al sugo di sgombro sono veloci e semplicissimi da realizzare. Un primo piatto che ci riporta indietro nel tempo, ai profumi dei pranzi fatti dalla nonna. Il suo must, infatti, erano gli spaghetti al tonno, o in alternativa allo sgombro, quando non aveva il primo a disposizione. Erano di una bontà assoluta e noi abbiamo tentato di replicare la ricetta fedelmente. Ci siamo avvicinati di molto, anche se il pizzico di magia che avevano i suoi, non pensiamo che riusciremo a raggiungerlo.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 perosne
- Costo: Economico
Ingredienti
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180 g Spaghetti N°5
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1 spicchio Aglio
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1 vasetto Sgombro sott'olio (85 g sgocciolato)
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1 filo Olio extravergine d'oliva
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2 rametti Prezzemolo
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250 g Pomodorini in scatola
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1 pizzico Sale
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q.b. Peperoncino
Preparazione
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Mettere a bollire l’acqua per la pasta, come prima cosa, e nel frattempo occuparsi del sugo allo sgombro. Sbucciare l’aglio, ed estrarne uno spicchio, passarlo sotto acqua corrente, insieme al prezzemolo.
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Prendere, poi, una padella ampia e alta e irrorarla con un filo d’olio extra vergine d’oliva, aggiungere lo spicchio d’aglio i camicia, due rametti di prezzemolo interi e un pizzico di peperoncino. Far scaldare per qualche minuto, se dovesse friggere troppo unire acqua.
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A questo punto, porre in padella anche i filetti di sgombro, dopo averli ben sgocciolati e far cuocere ed insaporire per 5 minuti. In ultimo, unire i pomodorini in scatola ed aggiustare di sale, se necessario. Proseguire la cottura per altri 10-12 minuti, unendo acqua se il sugo si ritira troppo.
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Nel frattempo, l’acqua per la pasta avrà preso il bollore, salarla e tuffarvi gli spaghetti. Scolarli al dente e porli nella padella del sugo, dopo aver tolto l’aglio e i rametti di prezzemolo. Saltare e condire bene la pasta. Togliere dal fuoco, infine, e gustare gli spaghetti al sugo di sgombro, aggiungendo del prezzemolo fresco tritato.
Abbinamento Consigliato
Riviera Ligure di Ponente Pigato (bianco)
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