Lo Sformato di verdure con prosciutto cotto e provola è un’idea di riciclo creativo. Avevamo nel frigo, infatti, un avanzo di cavolo e patate, del prosciutto cotto, un po’ di provola e dei piselli. Abbiamo incorporato il tutto e ne è venuto fuori uno sformato davvero goloso. Se voi avete a disposizione delle altre verdure cotte, o affettati diversi, potete, comunque, utilizzare questa ricetta come spunto per non sprecarle. In cucina, del resto, non si butta mai niente.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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100 g Prosciutto cotto
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70 g Provola affumicata (fresca)
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150 g Piselli precotti
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3-4 cucchiai Pangrattato
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1 rametto Prezzemolo
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1 Uova
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q.b. Sale
Preparazione
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- Noi avevamo il Cavolo e patate avanzato, voi se dovete prepararlo da 0, seguite la nostra ricetta, riportata qui. Lessate quindi le patate e il cavolo e poi ripassateli in padella con peperoncino, olio e acciughe.
- Nel frattempo, tagliate a dadini il prosciutto cotto e la provola. Triturate finemente il prezzemolo e aromatizzateci il pane. Quando il cavolo e le patate saranno pronti, trasferiteli in una terrina, unite la provola, i dadini di prosciutto e i piselli. Mescolate e incorporate anche l’uovo e il pangrattato.
- Prendete uno stampo imburrato da circa 20 cm di diametro, oppure usatene uno di silicone come abbiamo fatto noi, e ponetevi il composto. Passatelo in forno a 200°, per circa 15 minuti, o sino a quando non sarà ben dorato.
- Estraete dal forno e servite lo Sformato di verdure con prosciutto cotto e provola.
Conservazione
Lo Sformato di verdure con prosciutto cotto e provola può essere conservato per un giorno in frigo. A noi piace anche freddo, infatti, lo utilizziamo anche come pranzo da ufficio, in alternativa al triste panino.
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Ma è bellissimo e goloso, ho il tuo stesso stampo! Devo provarlo 😀
Grazie mille. Con questo stampo, in effetti è ancora più carino. 🙂
Mi piace moltissimo questo sformato! Gli ingredienti che hai scelto sono perfetti insiem! 🙂
Grazie mille, troppo gentile. Abbiamo seguito il nostro gusto e sono felice che sia nelle tue corde. 🙂