Sformato di verdure con prosciutto cotto e provola

Lo Sformato di verdure con prosciutto cotto e provola è un’idea di riciclo creativo. Avevamo nel frigo, infatti, un avanzo di cavolo e patate, del prosciutto cotto, un po’ di provola e dei piselli. Abbiamo incorporato il tutto e ne è venuto fuori uno sformato davvero goloso. Se voi avete a disposizione delle altre verdure cotte, o affettati diversi, potete, comunque, utilizzare questa ricetta come spunto per non sprecarle. In cucina, del resto, non si butta mai niente.

Sformato di verdure con prosciutto cotto e provola
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Cavolo e patate (porzione per 2)
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Provola affumicata (fresca) 70 g
  • Piselli precotti 150 g
  • Pangrattato 3-4 cucchiai
  • Prezzemolo 1 rametto
  • Uova 1
  • Sale q.b.

Preparazione

    1. Noi avevamo il Cavolo e patate avanzato, voi se dovete prepararlo da 0, seguite la nostra ricetta, riportata qui. Lessate quindi le patate e il cavolo e poi ripassateli in padella con peperoncino, olio e acciughe.
    2. Nel frattempo, tagliate a dadini il prosciutto cotto e la provola. Triturate finemente il prezzemolo e aromatizzateci il pane. Quando il cavolo e le patate saranno pronti, trasferiteli in una terrina, unite la provola, i dadini di prosciutto e i piselli. Mescolate e incorporate anche l’uovo e il pangrattato.
    3. Prendete uno stampo imburrato da circa 20 cm di diametro, oppure usatene uno di silicone come abbiamo fatto noi, e ponetevi il composto. Passatelo in forno a 200°, per circa 15 minuti, o sino a quando non sarà ben dorato.
    4. Estraete dal forno e servite lo Sformato di verdure con prosciutto cotto e provola.

Conservazione

Lo Sformato di verdure con prosciutto cotto e provola può essere conservato per un giorno in frigo. A noi piace anche freddo, infatti, lo utilizziamo anche come pranzo da ufficio, in alternativa al triste panino.

PER ALTRE RICETTE ADATTE AL RICICLO, PROSEGUITE LA NAVIGAZIONE, TORNANDO ALLA HOME DEL BLOG.

Se vi è piaciuto lo Sformato di verdure con prosciutto cotto e provola, seguiteci anche sulla nostra pagina facebook!!! 🙂

Precedente Pasta all'amatriciana - ricetta tradizionale romana Successivo Plumcake al cioccolato e arancia

4 commenti su “Sformato di verdure con prosciutto cotto e provola

Lascia un commento