Sformato di patate salsiccia e melanzane

Lo sformato di patate salsiccia e melanzane è un goloso e confortante piatto unico, molto facile da preparare. Alla classica patata schiacciata si uniscono mozzarella e un sughetto di melanzane e salsiccia, in modo da donare sapore e corposità. In questo modo anche i bambini mangeranno un po’ di verdura, che potrete variare a seconda della stagione in cui vi trovate. E’ un piatto, inoltre, che non richiede estreme competenze in cucina, per cui può essere preparato da tutti. Che ne dite? Andiamo ai fornelli e ci prepariamo un gustoso sformato?

Sformato di patate salsiccia e melanzane
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Patate 500 g
  • Melanzane 200 g
  • Salsiccia 100 g
  • Mozzarella 150 g
  • Parmigiano reggiano 4-5 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa, pelare le patate e farle a pezzetti. Lavarle e poi porle in un tegame con acqua fredda e farle lessare. Occorreranno circa 15 minuti.

  2. Nel frattempo, lavare le melanzane, eliminare le estremità e ridurle a tocchetti. Sbriciolare, poi, la salsiccia e farla rosolare in padella. Dopo alcuni minuti, aggiungere anche i dadini di melanzane.

  3. Chiudere con un coperchio e proseguire la cottura per 7-8 minuti. Se fosse necessario, aggiungere olio evo o acqua, noi abbiamo preferito quest’ultima, e aggiustare di sale.

  4. Tagliare a dadini la mozzarella, a questo punto, scolare le patate, che saranno morbide, in una ciotola e schiacciare grossolanamente con la forchetta.

  5. Nella ciotola delle patate unire la mozzarella, un cucchiaio di parmigiano e il condimento di salsiccia e melanzane. Mescolare bene e poi versare in una teglia leggermente unta, o in 4 monoporzioni, cospargendo in superficie con il restante formaggio grattugiato. 

  6. Infornare per 15-20 minuti a 200 gradi, estrarre una volta dorato in superficie e servire caldo lo sformato di patate salsiccia e melanzane.

Abbinamento Consiglaito

Riviera Ligure di Ponente Pigato (bianco, Liguria) 

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