La sbriciolata allo yogurt con ripieno all’albicocca, è una gustosa e soffice variante delle tradizionali fatte con il burro. L’impasto è, infatti, realizzato con il solo yogurt, senza l’aggiunta di altri grassi, che dona leggerezza alla preparazione. Le briciole ottenute sono più morbide, rispetto a quelle tradizionali. Per finire, un ripieno goloso a base di crema di ricotta e yogurt e confettura di albicocche. Che dite? Andiamo a prepararla?
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 14 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le briciole
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300 g Farina 00
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120 g Zucchero
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110 g Yogurt alla albicocca
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1 Uovo (medio)
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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30 g Cacao amaro in polvere
Per il ripieno
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100 g Ricotta vaccina
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150 g Yogurt alla albicocca
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110 g Zucchero
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240 g Confettura di albicocche
Per decorare
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q.b. Albicocche essiccate
Preparazione
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Per preparare la sbriciolata allo yogurt con ripieno all’albicocca, per prima cosa si inizia con il realizzare la crema alla ricotta e yogurt, andando a mescolare quest’ultimi con lo zucchero. Non servono le fruste elettriche, è sufficiente un cucchiaio di legno. Amalgamare bene, sino a quando lo zucchero non è completamente inglobato.
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Ora si può preparare l’impasto, ponendo in una terrina la farina 00, setacciata con il cacao e il lievito per dolci. Dopo unire l’uovo, lo zucchero e lo yogurt all’albicocca ed impastare delicatamente sino a quando non si ottengono le famose briciole.
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Lasciar riposare quest’ultime in frigo una mezz’oretta. Nell’attesa che siano pronte, accendere il forno e posizionarlo sui 180° in modalità statica.
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A questo punto non resta che assemblare la sbriciolata: sul fondo dello stampo (26 cm) mettere metà delle briciole, una accanto all’altra, sigillandolo bene.
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Cospargere il fondo con la confettura di albicocca, adagiarvi sopra la crema di ricotta e yogurt, in modo che vi sia la stessa quantità di ripieno ad ogni fetta. Coprire, poi, con le briciole rimaste e con qualche albicocca essiccata.
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Infornare, infine, per 45 minuti. Togliere dal forno e lasciar raffreddare. Gustare da tiepida o fredda la sbriciolata allo yogurt con ripieno all’albicocca.
Abbinamento Consigliato
Liquore al cioccolato o un tè agli agrumi.
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