Savarin al tiramisù – idea riciclo uova di Pasqua

Il Savarin al tiramisù è un ottimo dolcetto da fine pasto, perfetto per concludere, in bellezza, il pranzo di Pasqua. Abbiamo pensato a questa versione “cioccolatosa”, in quanto, per le feste pasquali le uova di cioccolato girano in ogni casa. Con questi dessert, ne smaltirete un pochino. Il nostro impasto, inoltre, è molto semplice e non è quello classico di un lievitato, per cui adatto anche ai principianti in cucina. Il risultato è ottimo, comunque, e vi consigliamo di provarlo. Noi  abbiamo utilizzato il fantastico stampo da 8 SAVARIN di Happyflex, un vero alleato in queste preparazioni.

Savarin al tiramisù
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 savarin
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 Uova
  • 100 g Ricotta
  • 50 g Zucchero
  • 65 g Farina 00
  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere (abbondanti)
  • 2 cucchiai Cioccolato fondente (triturato)
  • 8 g Lievito in polvere per dolci

Per farcire

  • 1 tazza da tè Caffè (lungo e non forte)
  • 150 g Mascarpone
  • 1 e 1/2 cucchiai Zucchero
  • 1 Uova
  • q.b. Cacao amaro in polvere
  • 8 Ovetti di cioccolato fondente (o cioccolato dell'uovo)

Preparazione

  1. Savarin al tiramisù
    1. Versare in una ciotola la ricotta con lo zucchero. Con uno sbattitore lavorarli sino a quando non ottenete una cremina. Unire l’uovo, sempre lavorando ed amalgamarli bene.
    2. Aggiungere in più riprese la farina, il cacao. Unire, infine, la bustina del lievito e sbattere fino a che non sarà tutto ben incorporato.
    3. Inserire il cioccolato fondente triturato (quello delle uova o dell’altro che avete a disposizione)e, con l’aiuto di una lecca padelle, mischiare dall’alto verso il basso.
    4.  Prendere lo stampo da 8 SAVARIN, versare l’impasto, avendo l’accortezza di non riempire fino all’orlo. Infornare in forno già caldo a 170 gradi per 20 minuti circa. Prima di sfornare, fare la prova con uno stecchino. I savarin devono risultare asciutti e morbidi.
    5. Nel frattempo che la base cuoce, preparare il caffè e farlo raffreddare. Lavorare, poi, il mascarpone con lo zucchero e il tuorlo. Montare a neve l’albume e incorporarlo alla crema di mascarpone, così sarà più soffice.
    6. Sfornare i savarin, farli raffreddare su una gratella, poi bagnarli nel caffè e, con l’aiuto di una sacca da pasticcere, decorarli con il mascarpone e una spolverata di cacao amaro. Terminare con un ovetto fondente o un pezzetto di cioccolata delle uova di Pasqua.
    7. Far riposare in frigo, fino al momento di gustare i Savarin al tiramisù in buona compagnia, come abbiamo fatto noi.

     

Abbinamento consigliato

Moscato d’Asti (Piemonte) ma anche un buon rum invecchiato o un semplice caffè

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