Sautè di vongole – Ricetta tradizionale di pesce

Il Sautè di vongole è un must delle cene di pesce al mare e noi abbiamo voluto realizzarlo al rientro dalla nostra vacanza a Napoli, in cui l’abbiamo gustato. Veloce e saporito, ha bisogno di pochissimi ingredienti per essere preparato: vongole, prezzemolo, olio e aglio. La particolare cottura (appunto il sautè), lo rende un piatto salutare, in quanto non prevede l’utilizzo di olio (o di pochissimo) nella fase di apertura dei molluschi, ma soltanto il farli saltare a fuoco vivo.

sautè di vongole
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Vongole
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • 6 cucchiaini Olio extravergine d'oliva
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

    1. Per realizzare il Sautè di vongole, per prima cosa si procede a pulire le vongole, lavandole sotto acqua corrente. Le si batte, successivamente, ad una ad una su un tagliere, in modo da verificare che non vi siano residui di sabbia.
    2. Lavare il prezzemolo e triturarlo, sbucciare l’aglio e tenere tutto da parte.
    3. Dopo aver pulito con cura le vongole, farle aprire ponendole in una pentola sul fuoco vivo. Coprire con il coperchio e, una volta che avranno tutte le valve aperte, separare i molluschi dal liquido di cottura (usare un colino a maglie fitte). Tenere da parte il liquido.
    4. In un tegame, porre i cucchiaini d’olio evo, l’aglio e il peperoncino e far scaldare, aggiungere le vongole, sfumare con il vino ed unire il liquido di cottura dei molluschi. Far insaporire qualche minuto, inserendo anche il prezzemolo tritato.
    5. Servire caldo il Sautè di vongole, accompagnato con pane bruscato.

Abbinamento Consigliato

Verdicchio dei Castelli di Jesi (bianco, Marche)

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