Risotto al cavolfiore e pancetta

Il risotto al cavolfiore e pancetta è un primo piatto, caldo ed avvolgente, indicato per la stagione fredda. Come tutti i risotti, fa sempre un figurone quando arriva a tavola e non è particolarmente complicato da realizzare.
La delicatezza del cavolfiore viene esaltata dalla presenza della pancetta, che non la sovrasta ma aiuta a dare pienezza ed equilibrio al piatto. Il magnifico colore, poi, fa il resto.
Casa ne dite di seguirci in cucina per prepararlo?

Risotto al cavolfiore e pancetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 griso Carnaroli
  • 1cavolfiore (400 g circa, per noi rosa)
  • 150 gpancetta
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 1scalogno

Preparazione

  1. Per prima cosa, predisporre il brodo di pollo, come da nostra ricetta, che trovate qui. Questa operazione potete anche farla in anticipo e riporlo in frigo.

  2. Pulire il cavolfiore, dividerlo in cimette, lavarlo con cura sotto l’acqua corrente. Cuocerlo, poi, in abbondante acqua bollente salata per 10 minuti circa, in modo che resti al dente e croccante.

  3. In un’ampia padella, far tostare il riso per qualche minuto e, allo stesso tempo, in un altro tegame far rosolare la pancetta tagliata a listarelle, insieme allo scalogno ridotto a pezzettini. Unire, poi, il cavolfiore e far insaporire per 5-6 minuti.

  4. Nel frattempo, aggiungere un mestolo di brodo al riso e proseguire la cottura, continuando a mescolare e aggiungendo dell’altro brodo solo al bisogno, ovvero quando il riso si asciugherà.

  5. Quando mancheranno circa 5 minuti alla cottura del risotto aggiustare di sale e pepe ed aggiungere anche il sughetto di cavolfiori e pancetta.

  6. Terminare la cottura del riso mescolando spesso, poi spegnere la fiamma e unire il parmigiano reggiano. Mantecare, sempre fuori fuoco, e servire caldo il risotto al cavolfiore e pancetta.

Abbinamento Consigliato

Gravina (bianco, Puglia)

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