Il Risotto agli asparagi, porcini e gamberetti è un gustoso e raffinato primo piatto, sempre apprezzato dai nostri ospiti. I sapori dei tre ingredienti principali si sposano a meraviglia tra di loro, donando gioia ai nostri palati. Abbiamo pensato che potesse essere una bella idea per Pasqua, visto che i primi asparagi si trovano già. Seguiteci dunque in cucina, che vi mostriamo come prepararlo.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 gRiso Carnaroli
- 200 gAsparagi
- 15 gFunghi porcini (Secchi)
- 150 gGamberetti (o gamberi)
- 1.5 lBrodo vegetale (circa)
- 2 cucchiaiformaggio fresco spalmabile
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
- q.b.Peperoncino
Preparazione
Per preparare il Risotto agli asparagi, porcini e gamberetti , mettere in ammollo i porcini secchi per almeno mezz’ora. Pulire e lavare gli asparagi e i gamberetti. Cuocere, per 10 minuti circa, gli asparagi in acqua bollente e conservarne il liquido.
Strizzare e tagliare i porcini e, nel frattempo, in una padella, porre l’aglio con l’olio extra vergine e farlo profumare. Aggiungere i funghi, aggiustare di sale e peperoncino ed eliminare l’aglio. Cuocere il tutto per 10 minuti, incorporare il riso e farlo tostare. Versare a questo punto due mestoli di brodo e proseguire la cottura, girando costantemente, e aggiungendo il brodo, quando necessario.
Quando il riso ha pochi minuti per essere pronto (circa 5), aggiungere gli asparagi con l’acqua in cui sono stati lessati ed i gamberetti e terminare la cottura. Mantecare, infine, con il formaggio spalmabile. Impiattare e gustare caldo il Risotto agli asparagi, porcini e gamberetti.
Abbinamento Consigliato
Alto Adige Sylvaner (bianco)
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