Per festeggiare il compleanno della Chicca, abbiamo pensato a qualcosa di sfizioso: la Quiche verza e patate con prosciutto cotto. Un’ottima idea, tra l’altro, per un gustoso antipasto natalizio. L’abbinamento tra verza e patate è perfetto e, con l’aggiunta di stracchino, si completa l’avvolgenza del ripieno. Un tocco di colore è dato dal prosciutto cotto, che dona un po’ di vivacità al piatto. In verità, la prima volta che abbiamo preparato questa quiche, siamo andati di riciclo. Avevamo del prosciutto cotto in scadenza, l’avanzo del contorno della sera precedente e dello stracchino in frigo. Come poter usare tutto al meglio?! Ma in una quiche!!! Ci è piaciuta così tanto, che ora è un must dei nostri antipasti invernali. Bando alle ciance, andiamo a prepararla che tra poco la festeggiata arriva!!!!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta brisé (rotonda)
- 500 gVerza (circa 1/2 cespo)
- 400 gPatate
- 120 gProsciutto cotto
- 60 gStracchino
- 60 gscamorza affumicata
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoPepe
Preparazione
Pelare le patate, lavarle e tagliarle a dadini. Pulire la verza e ridurla in listarelle spesse. Lessare entrambe per una 15 minuti, sino a quando non saranno morbide.
Scolare, schiacciare bene le patate e aggiustare di sale e pepe. Irrorare con un filo di olio extra vergine d’oliva e mescolare bene.
Lasciar raffreddare e, nel frattempo, ridurre la scamorza ed il prosciutto cotto a pezzetti (se preferite potete usare anche quello già confezionato a dadini). Incorporare entrambi alla verza e patate e procedere ad assemblare la quiche.
Stendere il rotolo di pasta brisé su una teglia rotonda (26 cm diametro), precedentemente ricoperta di carta da forno. Disporre sul fondo il condimento preparato e adagiarvi sopra delle cucchiaiate di stracchino, in qua e in là.
Richiudere bene l’eccesso di pasta sui bordi con l’ausilio di una forchetta, spennellarli con acqua e infornare a 200° per circa 20 minuti, o fino che non diventa dorata la brisé.
Lasciare raffreddare la Quiche verza e patate con prosciutto cotto qualche minuto, tagliare e servire tiepida.
Abbinamento Consigliato
Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene (bianco, Veneto)
Adoro la brisè e fatta in casa è anche migliore, il tuo ripieno è davvero stuzzicante, complimenti, più tardi passo a ritirare 😉
Grazie mille Luna, sei gentilissima, come sempre. Vero fatta in casa, la brisè è irresistibile 🙂