Profiteroles al cioccolato

Profiteroles al cioccolato, in questa veste luccicante, sono perfetti da portare in tavola la sera del cenone di Capodanno. Avremo una sferzata di energia e vitalità, che ci accompagnerà tutto l’anno. Non credete?! Non c’è niente di meglio, infatti, del cioccolato per dare un po’ dia carica, quella necessaria ad iniziare positivamente il 2018. Un dolce che, per il resto, non ha bisogno di presentazioni. E’ un classico, che non tramonta mai!

Profiteroles al cioccolato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 bignè
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per decorare

  • 200 g Acqua
  • 450 g Cioccolato fondente
  • 80 g Panna fresca liquida
  • 150 g Zucchero
  • q.b. Confettini argentati

Per il ripieno

  • 1 Uova
  • 1,5 cucchiai Zucchero
  • 1,5 cucchiai Farina
  • 150 ml Latte
  • 100 ml Panna da montare
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia

Preparazione

    1. Per prima cosa preparare i bignè, seguendo la nostra ricetta riportata qui. Se non volete accendere il forno, o non avete tanto tempo, potete utilizzare anche quelli già pronti. Certo il risultato non sarà lo stesso, ma crediamo che saranno ugualmente gustosi.
    2. Realizzare, ora, la salsa al cioccolato per la copertura. Per prima cosa tritare il cioccolato, poi in una casseruola versare acqua e zucchero. Portare a bollore e non appena inizierà a bollire unire anche la panna. Lasciate bollire nuovamente e unire metà del cioccolato fondente, poi mescolate sempre con la frusta e aggiungere anche il cioccolato rimasto. Mescolare e non appena inizierà a bollire di nuovo trasferirla in una ciotola. Amalgamare e lasciar raffreddare a temperatura ambiente, fino a quando non sarà denso al punto da velare i bignè. Ci vorranno circa 15-20 minuti.
    3. Nel frattempo che la salsa al cioccolato si raffredda, preparare la crema pasticcera, mettendo a bollire il latte. In un tegame alto, sbattere i tuorli con lo zucchero. Quando sono ben amalgamati, aggiungere la farina setacciata e l’estratto di vaniglia e incorporare bene il tutto. Quando il latte ha raggiunto il bollore, versarlo nel tegame con gli altri ingredienti, mescolare bene e riportare sul fuoco. Continuare a girare sino a quando non bolle. La crema pasticcera è pronta. A questo punto, coprirla con la pellicola e lasciarla raffreddare, magari ponendola in un tegame più grande con acqua fredda all’interno.
    4. Mentre la crema si raffredda per bene, montare a neve fermissima la panna. Per agevolare questa operazione, potete mettere in freezer, per una mezzoretta, le fruste dello sbattitore, il contenitore e la panna stessa. A questo punto incorporare, con movimenti lenti e dal basso verso l’alto, la panna insieme alla crema, poco per volta. Così si evita che si smonti il tutto.
    5. Ora non resta che comporre i Profiteroles al cioccolato. Riprendere i bignè e forare la base, utilizzando una bocchetta liscia. Trasferire la crema chantilly in una sacca da pasticcere e farcire. Posizionare una griglia su un foglio di carta forno, quindi tuffare i bignè farciti, uno alla volta, all’interno della salsa al cioccolato. Rigirare in modo che siano ben cosparsi. Estrarre e posizionarli sulla griglia. Quando tutti i bignè saranno ricoperti, posizionarli in un piatto e formare una piramide, che sarà cosparsa di confettini argentei.
    6. I Profiteroles al cioccolato sono pronti per essere riposti in frigo, sino al momento di essere serviti.

Abbinamento Consigliato

Moscato d’Asti (Piemonte)

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2 Risposte a “Profiteroles al cioccolato”

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