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Polpo patate e broccoli

Il polpo patate e broccoli è un’insalata tiepida molto gustosa, ma allo stesso tempo leggera. Una pietanza estremamente versatile che può essere servita sia come antipasto, che come secondo o addirittura come piatto unico. Noi siamo rimasti molto soddisfatti da questo abbinamento di sapori e, visto che la stagione dei broccoli è appena iniziata, la porteremo molto spesso in tavola. Che dite? Seguirete il nostro esempio?

Polpo patate e broccoli
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Polpo (da pulito) 700 g
  • Patate 300 g
  • Broccoli 300 g
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Succo di limone 4 cucchiai
  • Prezzemolo (tritato) 1 cucchiaio
  • Sale 1 pizzico
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. La prima cosa da fare, se non avete chiesto aiuto al pescivendolo, è pulire il polpo. Rivoltare e svuotare la testa, togliere il dente che si trova al centro dei tentacoli con un coltello ed eliminare poi gli occhi. Sciacquare bene sotto acqua corrente.

  2. Portare sul fornello dell’acqua in un tegame e, quando arriverà ad ebollizione, immergere due o tre volte, per alcuni istanti, solo i tentacoli del polpo, in modo da farli arricciare. Dopo di che, cuocere l’intero polpo nell’acqua per circa 40 minuti (regolatevi da voi per la cottura, quando sentire che una forchetta affonda bene nelle carni è pronto).

  3. Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a fettine spesse circa mezzo centimetro e lavare e pulire il broccolo. Trascorsi i primi 25 minuti di cottura del polpo, calare le patate ed il broccolo nella stessa pentola e far lessare anche essi. A noi piace farlo insieme, perché i sapori si amalgamano meglio.

  4. In ultimo prepariamo il condimento amalgamando in una ciotolina il succo di limone, l’olio extra vergine d’oliva, il prezzemolo, il sale e una macinata di pepe. Mescolare bene gli elementi tra di loro e tenere da parte.

  5. A questo punto le patate e il polpo saranno cotti, scolarli, tagliare il mollusco a pezzetti e porre il tutto in una ciotola capiente. Irrorare il tutto con il condimento e mischiare delicatamente per insaporire.

  6. Il polpo patate e broccoli è pronto per essere servito. Noi consigliamo di gustarlo tiepido, ma se preferite la versione fredda, riponetelo in frigo per un paio d’ore.

Abbinamento Consigliato

Taburno Falanghina (bianco, Campania)

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