Polpettone di cotechino

Il polpettone di cotechino è una variante golosissima al classico piatto della domenica. L’aggiunta del cotechino, per noi fatto in casa, dona uno sprint unico ad una pietanza già apprezzatissima. Solitamente il cotechino non è amato dai bambini, ma in questa veste lo gradiranno molto anche loro. Noi lo abbiamo realizzato in modo molto semplice, ma potete unire anche le verdure che vi piacciono di più e renderlo più ricco. E’ una versione di base,dunque, da variare a proprio gusto.

polpettone di cotechino
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Cotechino
  • 250 g Carne bovina (macinata)
  • 130 g Pane raffermo
  • 1 Uova
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchieri Vino rosso

Preparazione

  1. Porre il pane in una ciotola, bagnarlo con acqua fredda, scolarlo e strizzarlo bene. In un altro contenitore amalgamare il pane insieme alla carne di vitella, al cotechino, al parmigiano e all’uovo. Aggiustare, inoltre, di sale e pepe.

  2. A questo punto, prendere l’impasto creato e appoggiarlo su un foglio di carta forno e, con l’ausilio di quest’ultimo, creare un cilindro compatto.

  3. Chiudere la carta forno come se il polpettone fosse una caramella e lasciare riposare in frigo per una decina di minuti. In questo modo terrà la forma.

  4. Prendere una teglia e porvi il polpettone con la carta forno, aprire quest’ultima, e irrorare con un filo d’olio e mettere in forno, preriscaldato a 200°, per circa 40 minuti, coperto da alluminio. Girare a metà cottura e sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso e una tazzina d’acqua.

  5. Sfornare, lasciare intiepidire qualche minuto e tagliarlo. Servire il Polpettone di cotechino, accompagnandolo con un contorno di vostro gradimento.

Abbinamento consigliato

Barbera (rosso, Piemonte)

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