Plum cake alle nocciole e cioccolato – ricetta senza burro

Per un dolce e gustoso risveglio, non c’è niente di meglio di una fetta di Plum cake alle nocciole e cioccolato, accompagnata con un buon cappuccino. Oggi è domenica per cui è giusto coccolarsi un po’! Una torta, questa, che non ha bisogno di molte spiegazioni, in quanto, l’abbinamento tra nocciole e cioccolato è straconosciuto ed apprezzato. Bando alle ciance, iniziamo a preparare, tra poco si sveglierà il resto della famiglia.

Plum cake alle nocciole e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 3Uova
  • 300 gRicotta
  • 100 gFarina 0
  • 100 gNocciole (tritate al mixer)
  • 150 gZucchero
  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per decorare

  • 75 gCioccolato fondente (fuso)
  • q.b.Granella di nocciole

Preparazione

  1. Versare in una ciotola la ricotta con lo zucchero. Con uno sbattitore lavorarli sino a quando non si ottiene una cremina.

  2. Unire un uovo alla volta, sempre lavorando ed amalgamarli bene insieme al cucchiaino di estratto di vaniglia.

  3. Aggiungere in più riprese la farina, il cacao e le nocciole tritate, precedentemente mescolati. Unire la bustina del lievito e sbattere fino a che non sarà tutto ben incorporato.

  4. Imburrare e infarinare uno stampo da plum cake 32 cm x 8 cm, versare l’impasto e porre in forno già caldo, a 170 gradi, per quaranta minuti circa.

  5. Prima di sfornare, fare la prova con uno stecchino. Il Plum cake alle nocciole e cioccolato deve risultare asciutto e morbido.

  6. Plum cake alle nocciole e cioccolato

    Togliere la torta dallo stampo, glassare con del cioccolato fuso e decorare con della granella di nocciole. Lasciar raffreddare per una decina di minuti e gustare.

Conservazione

Il Plum cake alle nocciole e cioccolato, se posto in un contenitore ermetico, si mantiene alcuni giorni, senza perdere la sua tipica morbidezza. Potete quindi prepararlo la sera, per gustarlo a colazione il giorno seguente. Noi facciamo sempre così.

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