La Pizza mare e monti racchiude ad ogni morso i profumi della terra e del mare. Un connubio perfetto è, infatti, quello tra tonno, gamberetti e funghi, per questo dovete assolutamente provarla. Il tutto è reso più sfizioso, inoltre, dall’aggiunta di pomodori piccadilly freschi. Che dite? Andiamo ad impastare?
- Preparazione: 10 (esclusa lievitazione) Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 teglia forno o 2 pizze rettangolari piccole
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto
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500 g Farina 0
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330 ml Acqua
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5 g Lievito di birra fresco
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1 pizzico Sale
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q.b. Semola di grano duro rimacinata
Per condire
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2 tazze Passata di pomodoro
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200 g Mozzarella
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100 g Tonno al naturale
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70 g Gamberetti
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4-5 Pomodori piccadilly
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1 filo Olio extravergine d'oliva (+ quello per la teglia)
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1 pizzico Sale
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q.b. Funghi
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q.b. Origano
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q.b. Basilico
Preparazione
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Formare una fontana con la farina, su una spianatoia, ed aggiungere l’acqua a filo, in cui si sarà precedentemente sciolto il lievito. Iniziare ad impastare e incorporare anche il sale. Lavorare l’impasto sino a quando non sarà omogeneo e liscio.
Coprire con un canovaccio e far lievitare sino al raddoppio. (Noi, dopo, lo disfaciamo, lo reimpastiamo e poi facciamo lievitare nuovamente fino al raddoppio, così risulterà più soffice, ma non è obbligatorio). Occorreranno, come minimo, 4 ore di lievitazione.
Riprendere l’impasto, rilavorarlo e creare due palline (se preferite fare una teglia intera e, non come noi, due più piccole, farne un unica palla). Adagiarle su una grande e profonda teglia cosparsa di semola rimacinata di grano duro. Spolverare le palline con altra semola e coprire la teglia con pellicola da cucina non troppo tesa (la pasta deve avere la possibilità di crescere). Lasciare lievitare ancora per un paio d’ore, fino al raddoppio.
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Tagliare, nel frattempo, il fior di latte a fettine e i pomodori piccadilly in 4 parti. Porre, successivamente, la passata in una ciotola, condirla con un filo d’olio extra vergine, un paio di foglie di basilico sminuzzate, origano e sale.
Mettere, a questo punto, sulla spianatoia, leggermente cosparsa di semola, una palla di pizza e, aiutandosi con un mattarello, stenderla in una sfoglia dello spessore di circa 1/2 cm circa, dandogli una forma rettangolare, come se fosse una pizza in pala.
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Adagiare la sfoglia in una placca da forno, unta con dell’olio d’oliva, e fare lo stesso con la seconda palla d’impasto. Distanziarle l’una, dall’altra nella teglia. Ricoprirle con la passata di pomodoro e cuocere in forno, preriscaldato al massimo, per 5 minuti.
Estrarre la teglia e distribuire, in modo uniforme, sulle pizze, la mozzarella, il tonno, i gamberetti, e i funghi. Proseguire la cottura sino a quando la mozzarella non sia ben sciolta e la pasta non risulti dorata. Sfornare e servire calda la Pizza mare e monti, decorando con le foglie di basilico e i pomodorini piccadilly.
Abbinamento Consigliato
Bardolino Chiaretto (rosato, Veneto)
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Meravigliosa la pizza, mare e monti poi è così golosa, bellissima poi l’estetica 😀
Luna grazie mille, sei sempre così cara <3
Mai provata la pizza così… quando impasto nuovamente la pizza proverò la tua ricetta.
Se provi facci sapere e grazie per essere passata
sai che non l’ho mai mangiata la pizza con il pesce…devo rimediare
Noi l’adoriamo, facci sapere. Grazie ed a presto
Un abbinamento davvero ottimo, ricetta salvata voglio proprio provarla 🙂
La pizza è sempre la pizza. Grazie
proprio la pizza che piace a me, croccante e saporita!!
Abbiamo gli stessi gusti allora. Grazie