Pasta frolla per crostate e biscotti

La pasta frolla è una delle preparazioni base della pasticceria, ideale per realizzare crostate e biscotti. Se ne trovano molte versioni, da quella classica, a quella con olio, a quella con yogurt, e così via. Qualsiasi versione della frolla si compone di pochi ingredienti, che però devono essere essere di buona qualità per ottenere un risultato ottimale.
Noi oggi vi vogliamo svelare quella che stiamo utilizzando ultimamente e che riscuote molto successo. Rispetto alla tradizionale, ha un po’ di burro in meno, ma risulta è ugualmente friabile e profumato.
Cosa ne dite di seguirci in cucina e mettere le mani in pasta?

Pasta frolla
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni1 crostata da 26 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 70 gBurro
  • 1Uovo (medio)
  • 1Tuorlo (medio)
  • 120 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 1Scorza di limone (grattugiata)

Preparazione

  1. Setacciare la farina e poi fare una fontana su di un piano di lavoro. Aggiungere il burro e iniziare a lavorare con la punta delle dita.

  2. Unire, poi, lo zucchero e la scorza di limone ed infine il tuorlo e l’uovo intero. Impastare velocemente sino a quando non si ottiene un panetto omogeneo e non appiccicoso.

  3. Se si dispone della planetaria, invece, si lavora il burro con lo zucchero senza montarlo. Si aggiungono poi le uova una alla volta e successivamente la farina e gli aromi, per poi impastare il tutto con la con la frusta a gancio.

  4. Una volta pronto il panetto, avvolgerlo in un foglio di pellicola e lasciarla a riposare in frigorifero. L’ideale sarebbe per qualche ora, ma tendenzialmente già dopo 30 minuti di riposo la pasta è lavorabile.

  5. Passato il tempo di riposo, si riprende la pasta frolla per rilavorarla qualche minuto con le mani e poi è pronta per essere utilizzata.

Variante

Al posto della scorza di limone delle volte noi utilizziamo il baccello di vaniglia per aromatizzare perché può abbinarsi meglio ai sapori complessivi della preparazione.

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