La pasta frolla al cacao è una variante golosa di una delle preparazioni base della pasticceria. E’ ideale per biscotti, crostate o come base croccante per torte moderne. Con questa ricetta, infatti, si ottiene una frolla perfetta, che non si rompe o deforma in cottura.
L’aggiunta del cacao, inoltre, la rende meno dolce rispetto alla classica e dona maggior profumo e carattere. Questa frolla, come le altre in generale, si compone di pochi ingredienti, che però devono essere essere di buona qualità per ottenere un risultato ottimale.
Cosa ne dite di seguirci e realizzarla insieme?
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni1 crostata da 24 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 235 gFarina 0
- 25 gCacao amaro in polvere
- 2Uova
- 110 gZucchero
- 55 gBurro
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Setacciare la farina ed il cacao amaro e poi fare una fontana su di un piano di lavoro. Aggiungere il burro e iniziare a lavorare con la punta delle dita.
Unire, poi, lo zucchero e le uova intere. Impastare velocemente sino a quando non si ottiene un panetto omogeneo e non appiccicoso.
Se si dispone della planetaria, invece, si lavora il burro con lo zucchero senza montarlo. Si aggiungono poi le uova una alla volta e successivamente la farina e il cacao amaro, per poi impastare il tutto con la con la frusta a gancio.
Una volta pronto il panetto, avvolgerlo in un foglio di pellicola e lasciarla a riposare in frigorifero. L’ideale sarebbe per qualche ora, ma tendenzialmente già dopo 30 minuti di riposo la pasta è lavorabile.
Passato il tempo di riposo, si riprende la pasta frolla al cacao per rilavorarla qualche minuto con le mani e poi è pronta per essere utilizzata.
Variante
Per dare maggior profumo alla frolla unire 3 cucchiai di rum invecchiato. In questo caso utilizzare però 1 uovo intero ed 1 tuorlo.
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