Pasta e fagioli con le cozze

La pasta e fagioli con le cozze è un primo piatto tipico della tradizione culinaria partenopea. Marta l’ha scoperta nell’ultima vacanza a Napoli e, appena tornata, l’ha replicata. Il connubio tra frutti di mare e legumi non è consueto, ma risulta davvero strepitoso. Il segreto di questa pasta è la cremosità. Non deve essere brodosa ma, come dicono a Napoli, “azzeccosa-azzeccosa”. Per ottenere questo, vi sveliamo tutti i trucchetti appresi da parenti e amici campani. Se volete scoprire anche voi i segreti della pasta e fagioli con le cozze perfetta, seguiteci in cucina.

Pasta e fagioli con le cozze
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 75 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Fagioli borlotti secchi 100 g
  • Pasta Mista 150 g
  • Cozze 600 g
  • Passata di pomodoro 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Sale (solo se necessario) q.b.

Preparazione

    1. Fare cuocere i fagioli, che dovranno essere tenuti a bagno tutta la notte precedente, in una pentola con l’acqua. Cuocere i fagioli per circa 50 minuti.
    2. Spazzolare le cozze, eliminare le barbe e sciacquare per bene sotto l’acqua corrente. Metterle in una padella con un coperchio e farle cuocere a fuoco vivo per 5 minuti, in modo che si aprano le valve. Filtrare l’acqua di cottura delle cozze e tenerla da parte, sgusciare i frutti di mare e porli in una ciotola.
    3. In un tegame far soffriggere uno spicchio d’aglio con un filo d’olio e il peperoncino, aggiungere i due cucchiai di passata di pomodoro e far cuocere per qualche minuto. Eliminare l’aglio e unire i fagioli, con un bicchiere della loro acqua di cottura.
    4. Dopo una decina di minuti aggiungere l’acqua delle cozze e buttare la pasta, nello stesso tegame del sugo di fagioli. Continuare ad irrorare con dell’acqua calda, se necessario, come quando si fanno i risotti.
    5. Quando mancano circa 5 minuti al termine della cottura, aggiungere le cozze sgusciate e il prezzemolo tritato e mescolare  bene. Spegnere la fiamma e aggiustare di sale.
    6. Servire la pasta e fagioli con le cozze calda calda con una spruzzata di  prezzemolo fresco.

Abbinamento Consigliato

Rossese di Dolceacqua (rosso, Liguria)

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2 commenti su “Pasta e fagioli con le cozze

  1. Non si può resistere davanti ad un piatto come questo… vorrei aggiungermi alla vostra tavola e mangiare tutto con gusto chiedendo anche di fare il bis 😀 A presto. Un abbraccio.

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