Pasta cozze e vongole con pomodoro

La Pasta cozze e vongole con pomodoro è un primo piatto tradizionale di pesce, gustoso e semplice da preparare. Una pietanza gradita veramente a tutti, specialmente agli amanti del mare e della leggerezza. A noi piace molto, quindi spesso si trova sulla nostra tavola, sia nelle giornate routinarie, sia quando abbiamo ospiti. Con il pesce, alla fine, si fa sempre bella figura.

Salvate questa ricetta anche come idea, semplice ma gustosa, di primo piatto per il cenone della Vigilia di Natale. Vedrete che l’apprezzerà tutta la famiglia!
Pasta cozze e vongole con pomodoro
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gGemelli (o altra pasta corta)
  • 400 gCozze
  • 500 gVongole
  • 3Pomodori
  • 1 ramettoPrezzemolo
  • 5 gAglio
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicopeperoncino

Preparazione

  1. Lavare accuratamente le vongole sotto acqua corrente e metterle in una capace casseruola. Pulire le cozze, sempre sotto acqua corrente, raschiando la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni ed eliminarne il bisso.

  2. Mettere le cozze nella stessa casseruola delle vongole, senza acqua e senza alcun condimento. Portarle sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che si aprano, mescolando di tanto in tanto. Quando sono pronte sgusciarle, filtrare il liquido di cottura e metterlo da parte.

  3. Ora è il momento di preparare il condimento vero e proprio. Lavare il prezzemolo e tritarlo finemente assieme alle fettine di aglio. In una padella ampia porre l’olio evo e il trito e farli scaldare pochi istanti. Non devono assolutamente friggere altrimenti l’aglio si brucerà e darà un cattivo sapore al piatto.

  4. A questo punto unire i pomodori, lavati e tagliati grossolanamente e far cuocere 7 minuti. Unire, conseguentemente, le cozze e le vongole e mescolare bene. Aggiungere il liquido di cottura dei molluschi, far insaporire per un minuto sempre a fiamma bassa, spegnere il fuoco, pepare e coprire.

  5. Cuocere i gemelli, o la pasta corta che prediligete, in abbondante acqua salata e poco prima di scolarli riaccendere il fornello del condimento. Saltare la pasta a fiamma alta e se necessario aggiungere qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura.

  6. Servire caldissima con una spolverata di prezzemolo, se gradito. Buon appetito con la Pasta cozze e vongole con pomodoro.

  7. Pasta cozze e vongole con pomodoro

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