Pasta all’ortolana con salsiccia

La pasta all’ortolana con salsiccia è un primo davvero gustoso e saporito. Un piatto ricco di tante verdure di stagione che fanno bene. E’ una pietanza perfetta per far mangiare gli ortaggi ai bambini, camuffati nella pasta, infatti, li gradiscono di più. Questo primo piatto è un must di nostra zia Domenica che ce lo ha fatto scoprire qualche hanno fa. Noi lo abbiamo adorato da subito e lo condividiamo per questo con voi.

Abbiamo pensato, inoltre, che se a Pasquetta il tempo non sarà dei migliori, si potrebbe  ripiegare su un pranzetto easy tra amici e questo primo piatto è proprio indicato.

Pasta all'ortolana con salsiccia
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Pennoni rigati
  • 120 g Salsiccia
  • 1 Melanzane
  • 1 Zucchine
  • 1 Carote
  • 100 g Pisellini (in scatola)
  • 10 Asparagi
  • 10 Funghi finferli (gallinacci)
  • 6 Pomodorini
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa, lavare tutte le verdure e tagliarle a tocchetti. Pulire anche i funghi finferli e ridurli in fettine. Prendere, poi, la salsiccia, eliminare il budello e sbriciolarla.

  2. Mettere, a questo punto, una pentola con acqua a bollire e predisporre il sugo. In un ampia padella, far rosolare la salsiccia, insieme alla carota, se fosse necessario aggiungere un filo d’olio extra vergine d’oliva.

  3. Dopo un paio di minuti, unire anche la zucchina, la melanzana, i finferli e i gambi degli asparagi. Far cuocere il tutto per circa 10-12 minuti, chiudendo con il coperchio.

  4. Nel frattempo, l’acqua avrà preso bollore, salarla e tuffarvi i pennoni rigati. Una volta che le verdure si saranno ammorbidite, aggiungere anche le punte degli asparagi, i pomodorini e piselli. Far insaporire bene per un paio di minuti, rigirando e aggiustando di sale e pepe.

  5. Scolare, a questo punto, la pasta al dente e saltarla nella padella con il condimento, facendola ben insaporire.

  6. Fuori dal fuoco mantecare con un paio di cucchiai di parmigiano reggiano, se gradito. La pasta all’ortolana con salsiccia è pronta per essere gustata.

Abbinamento Consigliato

Vermentino di Gallura (bianco, Sardegna)

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