Panzerotti fritti senza lievito

I panzerotti fritti senza lievito sono una versione veloce, ma altrettanto golosa, di un classico della cucina pugliese. Visto che in questi giorni scarseggia il lievito di birra, ma che tutti vogliamo cimentarci in cucina con ricette sfiziose, abbiamo pensato di provare questa variante. Dobbiamo dire che siamo stati piacevolmente sorpresi.
Fatti in questo modo i panzerotti sono croccanti e molto leggeri. Il ripieno, inoltre, è davvero super con salsa di pomodoro home made e tanta provola filante.

Sono velocissimi da preparare, si impastano e si friggono! Scoprite la ricetta.

Panzerotti fritti senza lievito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gFarina 0
  • 250 mlAcqua (tiepida)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 6 gSale

Per il ripieno

Per friggere

  • q.b.Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Porre in una ciotola la farina e versarvi l’acqua poco alla volta, mescolando con una forchetta inizialmente.

  2. Quando il panetto diventa consistente, trasferire su una spianatoia, aggiungere il sale e l’olio e lavorare per 5 minuti.

  3. Se l’impasto dovesse risultare troppo molle aggiungere poca farina, se troppo secco aggiungere ancora acqua. La consistenza dipende dalla farina che si usa.

  4. Una volta pronta la massa, dividerla in 20 parti da 40 g circa e realizzare delle palline. Lasciarle riposare per 10 minuti coperte con della pellicola ed occuparsi del ripieno.

  5. Insaporire la salsa di pomodoro con sale, origano e basilico a pezzetti e farla bollire per 10 minuti. Nel frattempo, triturare la provola affumicata.

  6. Riprendere le palline e stenderle in dischi sottili di 3 o 4 mm di spessore. Adagiare su ogni disco un cucchiaino di pomodoro e un ciuffetto di provola.

  7. Richiudere i dischi a mezzaluna, sigillando bene i bordi con l’ausilio di una forchetta, e mettere a scaldare abbondante olio d’arachidi.

  8. Friggere 4 panzerotti alla volta, quando l’olio avrà raggiunto la temperatura giusta (se mettete uno stecchino farà le bollicine intorno). Far cuocere su entrambi i lati sino a quando non saranno dorati.

  9. Estrarre e adagiare su carta assorbente, procedendo in questo modo per tutti i calzoncini.

  10. Trasferire su un piatto di servizio e gustare caldi i panzerotti fritti senza lievito.

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