Panini da hamburger ai semi

I panini da hamburger ai semi sono dei sofficissimi e buonissimi burger buns fatti in casa. Vengono preparati con farina 1 e semini misti per panificazione, così da avere un profumo inebriante e inconfondibile. Hanno un sapore più rustico ed intenso rispetto ai classici (di cui vi abbiamo parlato qui) e noi li troviamo ancora più invitanti.
Sono perfetti, inoltre, come panini da buffet, se farciti con salumi, formaggi e salse, o anche per la merenda a scuola dei bimbi, visto che rimangono morbidi a lungo. Non lasciatevi scappare quindi la ricetta!

panini da hamburger ai semi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gfarina tipo 1
  • 1uovo
  • 50 gsemi misti (+ quelli per decorare)
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 gzucchero
  • 5 gsale
  • 215 gacqua (tiepida)
  • 5 glievito di birra fresco

Preparazione

  1. In una ciotola sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Aggiungere circa 2/3 di farina ed iniziare ad impastare. Unire il tuorlo, tenendo da parte l’albume che servirà per spennellare la superficie dei panini, e continuare ad amalgamare.

  2. Incorporare anche il sale e l’olio di semi ed infine la farina rimasta. Trasferire su un piano di lavoro, aggiungere i semi misti ed impastare per 10 minuti, sino a quando il panetto non sarà liscio ed omogeneo.

  3. Formare una palla con l’impasto poi metterlo in una ciotola, coprire con la pellicola e far lievitare in forno spento per 2 ore. Trascorsa la prima lievitazione, sgonfiare il composto e procedere con un ulteriore riposo di 1 ora.

  4. Terminata la lievitazione, porre l’impasto su un piano di lavoro e dividerlo in 10 parti. Prendere poi ogni porzione, premerla delicatamente con le mani formando un disco, arrotolare e richiudere le estremità in sotto, in modo da ottenere una pallina. Roteare sul piano di lavoro, effettuando la pirlatura del burger bun.

  5. Trasferire i panini su una placca da forno rivestita di carta forno distanziandoli di un paio di cm l’uno dall’altro, coprire con la pellicola e far riposare in forno spento per 45 minuti.

  6. Una volta che i burger buns ai semi sono gonfi, estrarli dal forno ed accenderlo a 190° in modalità statica. Nel frattempo che si scalda, montare l’albume avanzato con un cucchiaio d’acqua e spennellarvi i panini e cospargerli con i semini.

  7. Infornare e cuocere per circa 15 minuti. Una volta pronti, lasciarli intiepidire su una gratella prima di servire i panini da hamburger ai semi.

  8. panini da hamburger ai semi

Conservazione

Questi panini si conservano perfettamente per alcuni giorni nei sacchetti alimentari e possono anche essere congelati. 

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