Panettone gastronomico al parmigiano e mortadella

Il panettone gastronomico al parmigiano e mortadella è una versione golosa ed arricchita del classico pan canasta da buffet. E’ un lievitato ottimo sia farcito, che gustato senza nessun accompagnamento. Va a ruba ad ogni festa perché può essere riempito in tanti gusti diversi. Una volta cotto, infatti, il panettone salato può essere tagliato in tanti dischi, che formeranno dei soffici strati da arricchire con le farciture che più vi piacciono. Per i più pigri, può anche essere lasciato intero e poi gli ospiti lo affetteranno e ci potranno gustare salumi o formaggi in abbinamento.

Ringraziamo Happyflex che, con il suo stampo da PANETTONE DA 1KGci ha permesso di realizzare questa ricetta agevolmente e senza imburrare!

Panettone gastronomico al parmigiano e mortadella
  • Preparazione: 15 (esclusa lievitazione) Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 panettone da 1kg
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Uova (medie) 8
  • Farina 0 600 g
  • Burro 200 g
  • Parmigiano reggiano 150 g
  • Mortadella 150 g
  • Latte 200 ml
  • Lievito di birra fresco 15 g
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Rompere le uova in una ciotola e sbatterle con una frusta. Nel frattempo, mettere il latte a scaldare e, una volta tiepido, scioglierci il lievito di birra fresco, insieme allo zucchero.

  2. Unire, a questo punto, il latte con il lievito alle uova e mescolare. Far sciogliere il burro e aggiungerlo al resto degli ingredienti, insieme ad un pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto.

  3. Iniziare, ora, a inserire la farina setacciata e lavorarla per qualche minuto, fino a quando l’impasto non si incorda.

  4. Aggiungere, in fine, il parmigiano reggiano tagliato a dadini e la mortadella passata nel mixer. Lavorare ulteriormente per qualche minuto per farli amalgamare.

  5. Panettone gastronomico al parmigiano e mortadella

    Prendere lo stampo da PANETTONE DA 1KG di Happyflex e distribuire uniformemente il composto. Lasciar, poi, lievitare sino al raddoppio.

  6. Porre in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa. Trascorso questo tempo fare la prova stecchino, se lo stecco uscirà troppo umido, coprire la superficie del rustico con un foglio di alluminio e cuocere per altri 5 minuti. Estrarre, infine, dal forno il vostro panettone gastronomico al parmigiano e mortadella.

Abbinamento Consigliato

Chianti Classico (Rosso, Toscana)

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