Pane in cassetta semi integrale

Il pane in cassetta semi integrale è ottimo sia da mangiare a colazione, accompagnandolo con marmellata o creme spalmabili, o per realizzare dei sandwich o toast sfiziosi.
E’, inoltre, davvero semplicissimo da realizzare in casa, tanto che non lo comprerete più preconfezionato, come è accaduto a noi una volta provata la ricetta. Seguiteci muniti di taccuino, dunque, per appuntarvela!

Dobbiamo nuovamente ringraziare la Tenuta di Poggiovalle per la sua ottima farina 2 di grano gentil rosso, una varietà molto antica riscoperta nelle campagne buranesi di Gubbio, cioè proprio a casa nostra. Oltre alla loro farina, vi consigliamo di provare tutti gli altri fantastici prodotti che propongono e di soggiornare presso la struttura, davvero magnifica.

Pane in cassetta semi integrale
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina tipo 2
  • 215 mlAcqua (tiepida)
  • 6 gSale
  • 16 gMiele
  • 35 gOlio di semi
  • 6 gLievito di birra fresco
  • Latte (per spennellare)

Preparazione

  1. Occuparsi per prima cosa del lievito. Porlo in una ciotola e scioglierlo con l’acqua tiepida ed il miele.

  2. Iniziare ad aggiungere la farina, poi, e mescolare con l’ausilio di una forchetta, fino a quando non diventa più consistente il composto.

  3. Aggiungere anche l’olio ed il sale e continuare ad impastare, trasferendosi su un piano di lavoro leggermente infarinato, per circa 10 minuti, in modo che il panetto sia omogeneo.

  4. Formare una palla con l’impasto poi metterlo in una ciotola, coprire con la pellicola e far lievitare in forno spento per 2 ore, o fino al raddoppio.

  5. Riprendere il panetto, una volta terminato il riposo, e stenderlo con le mani dandogli una forma rettangolare con una larghezza di 24 cm. Arrotolare l’impasto e poi metterlo in uno stampo da plumcake foderato di carta forno e farlo lievitare ancora per un’ora.

  6. Spennellare la superficie dell’impasto con un po’ di latte, al termine del riposo, e porre in forno già caldo a 180° per 30 minuti in modalità statica.

  7. Estrarre il pane in cassetta semi integrale e lasciarlo intiepidire prima di tagliarlo e servirlo.

  8. Pane in cassetta semi integrale

Conservazione

Il pane in cassetta semi integrale si può conservare per circa 2 giorni in un sacchetto per alimenti. Può anche essere congelato dopo la cottura, magari già tagliato a fette per utilizzare il quantitativo di cui si necessita.

PER ALTRE PREPARAZIONI FACILI, PROSEGUITE LA NAVIGAZIONE, TORNANDO ALLA HOME DEL BLOG.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *