INGREDIENTI:
1 kg farina 00
12 g lievito di birra fresco
600 ml acqua
100 g noci
olio extra vergine di oliva
2 rametti di rosmarino
PROCEDIMENTO:
- Per preparare la pasta per il pane alle noci e rosmarino, iniziare a sciogliere il cubetto di lievito di birra in poca acqua tiepida.
- Setacciare la farina 00 su un piano di lavoro, creare un buco al centro, detto fontanella, e versarvi dentro il composto di lievito e acqua e mescolarvi un po’ di farina.
- Irrorare, poi, con la restante acqua tiepida a filo la fontanella e mescolare bene fino a che non sarà terminata. Impastare bene per 10 minuti.
- Quando l’impasto risulterà liscio ed elastico, incorporare le noci e il rosmarino triturati e terminare con un filo d’olio.
- Ricavare delle palline, da circa 70 – 80 g, ciascuna e arrotondarle bene.
- Porle in una teglia con carta da forno, coprirle con un canovaccio e lasciar lievitare per circa due ore.
- Quando l’impasto sarà raddoppiato infornare la pagnotta in forno statico già caldo a 250 gradi, per circa 20 -5 minuti.
- Sfornare le pagnottelle quando saranno ben dorata e assaporarne tutto l’aroma… Il loro profumo fa salire la fame e l’appetito! 😀
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molto interessante questo pane! Lo proverò.
Grazie Maria Teresa… facci sapere se gradisci! 😀