Pan brioche alla ricotta

Il pan brioche alla ricotta è un sofficissimo e gustoso lievitato, perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Con il suo gusto molto delicato, si presta ad essere anche spalmato con marmellata, crema di nocciole o pistacchio. Quest’ultima opzione sarà molto apprezzata dai golosoni come noi.

Abbiamo tratto ispirazione per questa ricetta da una versione allo yogurt di Fatto in casa da Benedetta. Noi dovevamo consumare la ricotta e abbiamo quindi apportato qualche modifica.

Pan brioche alla ricotta
  • Preparazione: 15 (esclusa lievitazione) Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 14 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 100 ml Latte (tiepido)
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 150 g Ricotta
  • 80 g Zucchero
  • 80 g Olio di semi di girasole
  • 1 Uova
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)

Preparazione

  1. Per prima cosa, versare il latte tiepido in una ciotola e sbriciolarvi il lievito di birra. Mescolare, poi, fino al completo scioglimento. Unire, successivamente, la ricotta sgocciolata ed incorporare anche essa.

  2. Aggiungere, a questo punto, lo zucchero, l’olio di semi di girasole, un uovo, l’estratto di vaniglia e la buccia grattugiata del limone, mescolando bene. Lasciare un secondo il composto e setacciare in un’altra ciotola le farine insieme.

  3. Iniziare ad unire le farine poco per volta agli altri ingredienti, fino ad incorporarle bene. Quando il composto è più consistente, spostarsi sul piano di lavoro e continuare ad impastare con le mani, fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo, che non si attacca più alle mani.

  4. L’impasto è pronto, trasferirlo in una ciotola pulita, fare un incisione a croce e coprire con la pellicola. Lasciarlo lievitare per un paio d’ore o fino a che non  raddoppia di volume.

  5. Quando il composto sarà bello gonfio, riprenderlo e lavorarlo per qualche istante sul piano di lavoro infarinato. Dividerlo, poi, in 7 parti di circa 120 g ciascuna.

  6. Ungere, a questo punto, uno stampo da ciambella con dell’olio o del burro e disporvi i pezzetti di impasto, dopo avergli dato la forma di palline. Lasciar nuovamente lievitare per una mezz’ora.

  7. Porre, infine, il pan brioche alla ricotta in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sui tempi, verificare sempre in base al proprio elettrodomestico.

  8. Estrarre, quando la superficie sarà dorata, e spennellare con dell’acqua e spolverizzare poi con dello zucchero a velo.

  9. Gustare il pan brioche alla ricotta tiepido per apprezzarne tutta la fragranza.

Abbinamento Consigliato

E’ un dolce prettamente da colazione o da merenda, per cui tutto quello che gradite in questi momenti della giornata.

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