Muffin frittata agli asparagi e formaggio

I muffin frittata agli asparagi e formaggio sono una versione leggera, ma altrettanto gustosa, della classica frittata. La cottura in forno, infatti, permette di ridurre il consumo di grassi e dona sofficità e morbidezza al piatto. E’ un ottima idea di svuota frigo, inoltre. Noi, infatti, dovevamo consumare gli asparagi ed un pezzetto di brie avanzato, ma il risultato sarà altrettanto gustoso variando verdura e formaggio e, magari, aggiungendo pezzetti di salumi. La prossima volta proveremo qualche altro abbinamento e lo condivideremo con voi. Bando alle ciance, andiamo a cucinare!

Muffin frittata agli asparagi e formaggio
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 muffin
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 Uova (medie)
  • 100 g Asparagi
  • 60 g Brie
  • 3 cucchiai Grana padano (grattugiato)
  • 2 foglie Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe bianco

Preparazione

  1. Per prima cosa, lavare gli sparagi ed eliminare la parte più coriacea del gambo. Tagliarli a tocchetti, metterli in padella con un goccio d’acqua e un pizzico di sale, e farli ammorbidire. Nel caso, potete aggiungere un filino d’olio evo, noi non lo abbiamo fatto.

  2. Nel frattempo che gli asparagi cuociono, rompere le uova su una ciotola e sbatterli insieme ad un pizzico di sale, pepe bianco, al grana grattugiato e al basilico, lavato e sminuzzato.

  3. Spegnere il fornello, a questo punto, e lasciar raffreddare leggermente i pezzetti di asparagi, mentre si taglia a tocchettini o listarelle il brie. Unire, infine, il formaggio e gli asparagi al composto di uova ed amalgamare bene. 

  4. Porre in forno statico,  preriscaldato a 200°, per 15 minuti circa. Vedrete che i muffin gonfieranno molto in cottura.

  5. Estrarre, in fine, dal forno e lasciar leggermente intiepidire i muffin frittata agli asparagi e formaggio prima di estrarli dallo stampo e gustarli.

Abbinamento Consigliato

Collio Sauvignon (bianco, Friuli Venezia Giulia)

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