Il merluzzo in umido con i ceci è un secondo piatto caldo e confortante, molto semplice da realizzare. Una preparazione indicata per le uggiose giornate invernali, perché ricca e saporita. Se accompagnato con del pane fatto in casa leggermente abbrustolito, inoltre, diventa un perfetto piatto unico, sano ma goloso. Noi andiamo a prepararlo e voi cosa aspettate? Seguiteci in cucina e non fatevi scappare questa buonissima ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 filettimerluzzo
- 150 gceci secchi
- 300 gpassata di pomodoro (fatta in casa )
- 1 spicchioaglio
- 1 ramettoprezzemolo
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- q.b.peperoncino
- q.b.sale
Preparazione
Occuparsi dei ceci. Metterli in ammollo per 12 ore, quindi scolarli e trasferirli in una casseruola. Riempirla con acqua fredda e far cuocere i ceci per 1 ora e mezza. Al termine della cottura, salare.
Predisporre il sughetto. Sbucciare uno spicchio d’aglio, porlo in padella e farlo soffriggere con un giro d’olio extravergine e del peperoncino. Non appena l’olio incomincia a sfrigolare aggiungere la salsa di pomodoro (trovate qui la ricetta per farla in casa), aggiustare di sale e continuare la cottura.
Terminare il piatto. Quando il sugo ha preso un po’ di bollore, aggiungere i ceci e mescolare. Unire anche i filetti di merluzzo, che per comodità si possono tagliare in pezzetti, e far cuocere per circa 15 minuti, rigirando delicatamente il pesce a metà cottura.
Servire il merluzzo in umido con i ceci ben caldo, con una spolverata di prezzemolo.
Variante
Se non avete tempo di cuocere i ceci, potete utilizzare quelli che trovate già precotti nei barattoli di vetro. Ne occorreranno circa 300 g.
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