Non vi resta che scegliere i piatti più indicati e realizzare il vostro personale e sfizioso menù per un goloso Capodanno tra amici o in famiglia. Sono tutte preparazioni non troppo laboriose e alla portata sia di esperti, sia di principianti. Per il procedimento e le ricette complete cliccate sui titoli o sulle foto.
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Antipasti
Crema di borlotti al rosmarino con speck
La crema di borlotti al rosmarino con speck è un gustoso e sfizioso antipasto , ideale da portare in tavola per le feste. E’ una preparazione veloce ma profumata ed irresistibile. Viene, infatti, apprezzata da chi non ama particolarmente i legumi. Appuntatevi quindi la ricetta e provatela per le prossime festività , per il pranzo […]
Crostini stracchino e salsiccia
I Crostini stracchino e salsiccia sono degli sfiziosi finger food, perfetti per gli aperitivi. Questa ricetta, a dire il vero, è anche una delle nostre preferite per il salva-cena. In pochissimi istanti, infatti, si ha una preparazione golosa ed avvolgente. La sapidità e corposità del composto, è impreziosito dal profumo del rosmarino, che gli dà […]
Crostata salata al cavolfiore e speck
La crostata salata al cavolfiore e speck è un golosissimo rustico realizzato con la nostra friabilissima pasta frolla salata. Un modo diverso di utilizzare il cavolfiore e farlo apprezzare anche a coloro che non lo amano molto. Grazie al suo ripieno ricco e filante, infatti, conquisterà anche i palati più esigenti. A casa nostra è […]
Tramezzini di frittata alle erbette
I tramezzini di frittata alle erbette sono sfiziosi e saporiti, ideali per pranzi al sacco, buffet e feste di compleanno. Uno modo originale e divertente di presentare una semplice frittata con erbe miste. Possono essere serviti sia come antipasto che secondo piatto, quindi sono molto versatili e pratici. Abbiamo trovato questi simpatici sandwich di frittata […]
Girelle semintegrali allo speck e rosmarino
Le girelle semintegrali allo speck e rosmarino sono dei deliziosi lievitati monoporzione, molto carini da preparare per aperitivi o cene tra amici. Saporiti e sfiziosi, mettono sempre tutti d’accordo. Lo speck sta benissimo con il rosmarino ed il tutto è reso ancora più piacevole dalla presenza di una filante scamorza affumicata Cosa ne dite di […]
Piadina al radicchio e salsiccia
La piadina al radicchio e salsiccia è un golosa e sfiziosa idea di piatto unico o antipasto. Un pratico impasto all’olio, cotto sul testo, e farcito con della provola filante e della salsiccia con radicchio, profumati all’aceto balsamico. Un connubio davvero riuscito che conquisterà anche i commensali più ostici. Cosa ne dite di mettere le […]
Carciofi fritti con pastella croccante
I carciofi fritti sono tipici della cucina romana, ma ormai li si prepara in ogni casa italiana. E’ una preparazione semplice ma che dà vita ad un piatto goloso e versatile. Si può, infatti, sfruttare come contorno o come finger food perfetto per un aperitivo. Preparare in casa i carciofi fatti in questo modo è […]
Parigina di pasta sfoglia napoletana veloce
La Parigina di pasta sfoglia è una versione veloce della tradizionale torta rustica campana. Nell’originale, la base è fatta con l’impasto della pizza ed è poi avvolta dalla pasta sfoglia. Noi, questa volta, non avevamo tempo di far lievitare bene l’impasto ed, avendo due rotoli di sfoglia in frigo, abbiamo optato per questa semplificata. Il […]
Torta salata con salsiccia e olive
La torta salata con salsiccia e olive è un gustosissimo rustico di pasta brisé, velocissimo da preparare. Noi lo usiamo come antipasto sfizioso o come salva cena quando siamo in ritardo. Mette sempre tutti d’accordo ed è adorata dai bambini. Olive e salsiccia, infatti, si sposano alla perfezione. Che dite, andiamo a prepararla?
Primi piatti
Lasagne pomodoro e basilico – primo piatto al forno
Per festeggiare tutte le donne oggi prepariamo delle ottime lasagne pomodoro e basilico. Una versione più leggera delle classiche lasagne alla bolognese, ma altrettanto saporite e gustose. Quando avete ospiti a pranzo, e volete andare sul sicuro, preparatele! Piacciono proprio a tutti. Permettono, inoltre, di giocare di anticipo, predisponendole quando si ha tempo ed infornandole solo al […]
Risotto al ragù di piselli e carne
Il Risotto al ragù di piselli e carne è un primo confortante e saporito. Fatto esclusivamente con la carne di suino, tagliata al coltello e non macinata, per donare maggiore corposità all’insieme. E’ uno dei nostri risotti preferito, ed è molto gradito anche dai bambini che non amano le verdure.
Strangozzi al tartufo nero alla umbra
Gli strangozzi al tartufo nero sono un primo prelibato per questa domenica. Un piatto tipico della nostra tradizione culinaria, buonissimo e sempre super apprezzato. E’ molto semplice da realizzare, ma seguite i nostri accorgimenti per ottenere il risultato perfetto! Fortunatamente viviamo in una zona in cui si riescono a trovare i tartufi (sia il bianco […]
Gnocchi speck e noci cremosi senza panna
Gli gnocchi speck e noci cremosi sono una primo piatto goloso e confortante, che non potete perdervi. La loro avvolgenza è dovuta alla mantecatura con grana padano e li rende davvero irresistibili. L’accoppiata tra l’affumicatura dello speck e la croccantezza delle noci, inoltre, dona completezza e sapore al piatto. Questi gnocchi golosi allo speck e […]
Tagliatelle funghi e pancetta croccante
Le Tagliatelle funghi e pancetta croccante, sono un primo piatto prelibato e profumato. Come sapete nostro padre trova spessissimo i funghi nei boschi e prati vicino a casa e noi li cuciniamo. Tra i nostri preferiti per la realizzazione di questa pietanza ci sono i deliziosi spignoli, ma questa volta ci siamo dovuti accontentare degli […]
Risotto al cavolfiore e pancetta
Il risotto al cavolfiore e pancetta è un primo piatto, caldo ed avvolgente, indicato per la stagione fredda. Come tutti i risotti, fa sempre un figurone quando arriva a tavola e non è particolarmente complicato da realizzare.La delicatezza del cavolfiore viene esaltata dalla presenza della pancetta, che non la sovrasta ma aiuta a dare pienezza […]
Cannelloni alla boscaiola
I cannelloni alla boscaiola sono un primo piatto adatto alle feste o ai pranzi della domenica. Il sugo di salsiccia e funghi misti rende la pietanza profumata e saporita, una valida alternativa ai classici cannelloni di carne al ragù. E’ una preparazione calda ed avvolgente che porta gioia in tavola, per questo è adattissima al […]
Risotto zucca e zucchine
Per il pranzo della domenica di ieri ci siamo affidate ad un Risotto zucca e zucchine, un piatto a cavallo di due stagioni. Marta adora la zucca ed ha contagiato tutti in famiglia. Nella nostra variante abbiamo abbinato le zucchine, visto che si potranno usare ancora per poco. Il risultato è molto buono e delicato, vi consigliamo di […]
Pasta cremosa con salsiccia e radicchio
La pasta cremosa con salsiccia e radicchio è un primo veloce e saporito, che mette d’accordo tutta la famiglia. La nota amarognola del radicchio, infatti, si sposa benissimo con la corposità della salsiccia. Il tutto, infine, viene legato da una salsa rosè che risulta irresistibile anche ai bambini. Questo è un ottimo modo, quindi, per […]
Secondi piatti
Cotechino con lenticchie
Il cotechino con lenticchie è il piatto tipico del menù del cenone di Capodanno. Tradizione, infatti, vuole che mangiare questa pietanza prima della mezzanotte sia di buon auspicio per il nuovo anno.E’ un piatto essenzialmente povero e semplice da realizzare. Noi vi sveliamo la versione diffusa nelle zone contadine della nostra Umbria, che viene passata […]
Filetto di maiale in arrosto morto
Questo Filetto di maiale in arrosto morto è uno dei secondi più apprezzati nelle nostre cene fra amici, perché piace a tutti ed è semplice e veloce da preparare. L’arrosto morto è una cottura molto utilizzata in Umbria. La carne, invece che al forno, viene cotta in casseruola. E’ una preparazione facile che rende, però, la […]
Pollo ai finferli e radicchio in tegame
Il pollo ai finferli e radicchio in tegame è un tenero e saporito secondo piatto. Una preparazione semplice, ma ricca di gusto, che riesce ad esaltare la delicatezza della carne di pollo. La nota amarognola del radicchio, infatti, viene ammorbidita dalla corposità dei funghi, donandoci una pietanza squisita.La cottura del petto di pollo con funghi […]
Arrosto di vitello in pentola
L’arrosto di vitello in pentola è un secondo piatto semplice e tradizionale, adatto al pranzo della domenica o al menù delle feste. La carne con questo metodo di cottura rimane tenera e succosa ed è un vero piacere per il palato. Seguiteci dunque in cucina se non avete ancora idee per il pranzo di Natale […]
Tacchino alla arancia e rosmarino
Il Tacchino alla arancia e rosmarino è un secondo gustoso e profumato. E’ l’ideale per variare la ricetta più tradizionale, accontentando, però, i palati di tutti gli ospiti. Diverse persone hanno provato la nostra ricetta e sono rimasti soddisfatti del risultato. E’, infatti, semplice da preparare ma abbastanza sfarzoso. L’idea di questo tacchino c’è venuta da […]
Agnello in friccò alla eugubina
L’agnello in friccò alla eugubina è uno dei secondi piatti simbolo della nostra città. Una sorta di tenero e succulento spezzatino, cotto in padella, davvero irresistibile. Una pietanza tradizionale che viene tramandata di generazione, in generazione.In casa nostra, a differenza del friccò pollo, non aggiungiamo il pomodoro, ma lo presentiamo ‘in bianco’ per assaporare a […]
Coniglio al forno tradizionale
Il coniglio al forno è un ottimo e succulento secondo piatto. Una di quelle ricette, classiche e tradizionali, alla portata di tutti. Noi lo abbiamo aromatizzato con del semplice rosmarino e accompagnato con delle gustosissime patate arrosto. Seguendo i nostri piccoli accorgimenti otterrete un un arrosto, tenero e gustoso, da far leccare i baffi ai vostri […]
Polpettone di cotechino
Il polpettone di cotechino è una variante golosissima al classico piatto della domenica. L’aggiunta del cotechino, per noi fatto in casa, dona uno sprint unico ad una pietanza già apprezzatissima. Solitamente il cotechino non è amato dai bambini, ma in questa veste lo gradiranno molto anche loro. Noi lo abbiamo realizzato in modo molto semplice, […]
Scaloppine di maiale e funghi filanti
Le scaloppine di maiale e funghi filanti sono gustose e velocissime da preparare. In pochi minuti, infatti, otterrete un pasto che accontenterà tutta la famiglia, specialmente i più piccoli. Una carne tenera, resa ancora più succulenta dall’aggiunta della sottiletta e dei funghi. Nulla vieta, però, di usare un altro formaggio filante, che si ha a […]
Contorni
Patate alla paprika al forno
Le patate alla paprika al forno sono un contorno sfizioso e saporito. Una preparazione molto semplice, ma che ha bisogno di alcune accortezze per essere realizzata al meglio. In questa ricetta scoprirete i trucchetti per ottenere delle patate, morbide dentro ma croccanti all’esterno, speziate e golose.Nella nostra versione trovate tutti e tre i tipi di paprika, perché […]
Radicchio stufato con piselli
Il radicchio stufato con piselli è un contorno gusto e veloce, pronto in 15 minuti! Una combinazione insolita, ma azzeccatissima, quella tra piselli e radicchio. I primi, infatti, con la loro dolcezza stemperano la nota amarognola della verdura. Questo contorno è indicato sia con piatti di carne, che di pesce, ma è anche perfetto per […]
Cavolo e patate – ricetta contorno semplice
Il Cavolo e patate è un delizioso contorno invernale, ottimo per accompagnare grigliate o arrosti. A noi piace ,particolarmente, con la crescia eugubina e l’affettato. Un panino con la crescia calda, il cavolo e patate e il prosciutto di casa, è una vera delizia. E’ perfetto da utilizzare sopra al pane bruscato, diventando, così, una sorta […]
Verza stufata con carote
La Verza stufata con carote è uno dei contorni invernali che prediligiamo. Si accompagna benissimo con arrosti, o anche con delle semplici fettine in padella, rendendo il pasto meno noioso. Leggero e salutare, è perfetto in questi giorni di preparazione al Natale. Noi prediligiamo accompagnarlo con la carne di maiale, troviamo che sia una combinazione […]
Funghi gratinati ripieni di salsiccia
Oggi abbiamo pensato di prepararvi un bel contorno versatile al forno: i Funghi gratinati ripieni di salsiccia. Un piatto caldo caldo ci sembrava adatto a queste giornate primaverili, fredde e buie. Almeno lo stomaco gioisce e si consola! Il connubio tra carne di suino e funghi, lo rende un contorno saporito e sfizioso, adatto, anche, ad […]
Insalata di cavolfiore e finocchio
L’insalata di cavolfiore e finocchio è un delizioso e leggero contorno di verdure invernali, perfetto per accompagnare qualsiasi secondo piatto. Insieme a delle fette di pane casereccio grigliate, o condite e passate al grill, è inoltre ideale come cena leggera, sana e nutriente.Noi lo abbiamo pensato come contorno per le cene o i pranzi delle feste […]
Dolci
Coppe di yogurt al cocco e cacao
Le coppe di yogurt al cocco e cacao sono scenografiche ma facilissime da realizzare . Si preparano, infatti, in pochissimi minuti e senza l’ausilio di strumenti particolari. Sono quindi dei dessert alla porta di tutti. Troviamo questo dolce ideale per Capodanno o per le feste in generale . Si può, infatti, predisporre in anticipo, cosa […]
Millefoglie panna e cioccolato
Un dolcetto veloce e godurioso ci andava proprio. Ecco, quindi, il Millefoglie panna e cioccolato. la pasta sfoglia si sa che piace a tutti, anche se farcita con le cose più improbabili. Questa nostra versione, inoltre, è di quelle classiche e che piace a tutti. Se volete, quindi, far bella figura con pochissimo sforzo, avete […]
Panettone mandorlato con un solo impasto
Questo anno ci siamo voluti cimentare con la sfida del grande lievitato fatto in casa per antonomasia: il panettone mandorlato , così soffice e delicato che ci ha conquistati. Possiamo dire che è tutt’altra cosa rispetto a quelli che si trovano in qualsiasi supermercato. La consistenza, il profumo e la morbidezza ripagano del tempo e […]
Torrone bianco fatto in casa
Da noi non è Natale senza il Torrone Bianco fatto in casa, il dolce che maggiormente rappresenta questa festa e che non ha bisogno di presentazioni. Questa ricetta ha più di un quarto di secolo ed ogni anno passiamo una serata tutti insieme a prepararlo. Noi letteralmente lo adoriamo e pensiamo che nessun torrone lo […]
Torta fredda al mascarpone e cioccolato
La torta fredda al mascarpone e cioccolato è un goloso e fresco dessert senza cottura. Con il suo aspetto elegante e raffinato è perfetta come dolce di fine pasto anche per eventi speciali ed importanti. Noi l’abbiamo pensata come dolce per festeggiare la festa delle donna, che si sta avvicinando, ma è indicato anche come […]
Coppa di mousse alle amarene con pavesini
La coppa di mousse alle amarene con pavesini è un dolce al cucchiaio molto buono e facile da realizzare. Un dessert piacevole e indicato come conclusione di qualsiasi tipologia di pasto. Con la sua freschezza e delicatezza, infatti, si adatta sia a piatti a base di pesce, sia a base di carne. Con semplicità porterete […]
Panna cotta ai frutti di bosco monoporzione e con base biscotto
La panna cotta ai frutti di bosco monoporzione è un delizioso dessert da utilizzare come fine pasto o da inserire nei vostri buffet di dolci. La praticità della monoporzione, infatti, la rende adattissima ad essere consumata anche stando in piedi, nel corso di festicciole e party.Per dare alla nostra proposta una vena ancora più golosa […]
Cream tart al torrone
La cream tart al torrone è un dessert elegante e scenografico, pensato per il cenone di Capodanno. Ci sembrava il modo giusto di terminare il vecchio ed iniziare il nuovo anno. La base di frolla sagomata a forma di fiocco di neve, viene farcita con una mousse al torrone ed impreziosita dalle gocce di cioccolato. […]
Torta con frosting al caffè – dolce ghiaccio
La torta con frosting al caffè, o dolce ghiaccio come viene chiamata dalle nostre parti, è un dessert farcito, molto goloso e scenografico. Una base di torta margherita, bagnata con caffè e farcita con un frosting al burro davvero irresistibile. E’ un dolce che ci ricorda l’infanzia, inoltre. Veniva sempre preparato nelle occasioni speciali dalle […]
Profiteroles al cioccolato
I Profiteroles al cioccolato, in questa veste luccicante, sono perfetti da portare in tavola la sera del cenone di Capodanno. Avremo una sferzata di energia e vitalità, che ci accompagnerà tutto l’anno. Non credete?! Non c’è niente di meglio, infatti, del cioccolato per dare un po’ dia carica, quella necessaria ad iniziare positivamente il 2018. Un […]
Tiramisù classico
Il Tiramisù classico è il dessert più amato dagli italiani. Uno dei dolci nostrani più conosciuti all’estero, che ha smisurate varianti e interpretazioni. Oggi ve lo presentiamo nella sua veste tradizionale, sicuramente la più golosa. E’ un dolce semplicissimo da realizzare, ma che ha bisogno di piccoli accorgimenti per essere perfetto. Noi, per renderlo più accattivante, […]
Cannoli di pasta sfoglia alla crema chantilly e nutella
I Cannoli di pasta sfoglia alla crema chantilly e nutella sono perfetti per i buffet delle vostre feste. Questi dolcetti, infatti, sono una vera e propria droga. Visto che si avvicina il tea time, è bene prepararli! Sono semplici da realizzare, ma, con il minimo sforzo, si ha un grande riscontro in termini di gusto. Sono indicati, come vi […]